Rahadatul'aisy, Nadiya and Previana Altisa, Reysa (2024) STUDI FORMULASI DAN UJI KESUKAAN MIE NANOKOMPOSIT BERBAHAN DASAR PATI TALAS BENENG DAN NANOPARTIKEL BAWANG PUTIH SEBAGAI INOVASI PANGAN FUNGSIONAL. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_Fulltext..pdf Download (1MB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_01.pdf Download (510kB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_02.pdf Download (588kB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_03.pdf Download (180kB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_04.pdf Download (764kB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_05.pdf Download (47kB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_reff.pdf Download (194kB) |
|
Text
NadiyaRahadatulAisy_3335200090_CP.pdf Download (8MB) |
Abstract
Konsumsi makanan bergizi merupakan salah satu cara untuk menjaga imun tubuh. Pangan fungsional merupakan solusi yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas gizi dari makanan yang dihasilkan. Pangan fungsional dalam diolah dalam berbagai bentuk, salah satunya yaitu mie kering yang banyak diminati. Talas Beneng merupakan salah satu sumber pati yang dapat digunakan sebagai material dalam pembuatan pangan fungsional. Pada penelitian yang akan dilakukan ini, pangan fungsional berbahan dasar pati talas beneng dibuat dengan menambahkan nanopartikel bawang putih. Pangan fungsional yang akan dibuat ini berbentuk mie kering yang akan diuji tingkat kesukaannya berdasarkan rasio bawang putih yang ditambahkan. Formulasi terbaik akan dikaji berdasarkan karakterisitik mie yang didapatkan serta tingkat kesukaan panelis terhadap makanan olahan mie tersebut. Tahap analisa akan dilaksanakan dalam bentuk analisa ukuran partikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), interaksi antar komponen menggunakan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), analisa proksimat, dan uji kesukaan.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Additional Information: | Konsumsi makanan bergizi merupakan salah satu cara untuk menjaga imun tubuh. Pangan fungsional merupakan solusi yang dikembangkan untuk meningkatkan kualitas gizi dari makanan yang dihasilkan. Pangan fungsional dalam diolah dalam berbagai bentuk, salah satunya yaitu mie kering yang banyak diminati. Talas Beneng merupakan salah satu sumber pati yang dapat digunakan sebagai material dalam pembuatan pangan fungsional. Pada penelitian yang akan dilakukan ini, pangan fungsional berbahan dasar pati talas beneng dibuat dengan menambahkan nanopartikel bawang putih. Pangan fungsional yang akan dibuat ini berbentuk mie kering yang akan diuji tingkat kesukaannya berdasarkan rasio bawang putih yang ditambahkan. Formulasi terbaik akan dikaji berdasarkan karakterisitik mie yang didapatkan serta tingkat kesukaan panelis terhadap makanan olahan mie tersebut. Tahap analisa akan dilaksanakan dalam bentuk analisa ukuran partikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), interaksi antar komponen menggunakan menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), analisa proksimat, dan uji kesukaan. | ||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TP Chemical technology |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia |
||||||
Depositing User: | Ms Nadiya Rahadatul'aisy | ||||||
Date Deposited: | 14 Aug 2024 10:55 | ||||||
Last Modified: | 14 Aug 2024 10:55 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40642 |
Actions (login required)
View Item |