Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Karakterisasi Jenis Minuman Beralkohol Menggunakan Sensor ZnO-Ag

Sholehah, Amalia and Haryono, Didied and Suwandana, Rahman Faiz and Imran, Baggi Cahaya Resti (2024) Karakterisasi Jenis Minuman Beralkohol Menggunakan Sensor ZnO-Ag. Technical Report. Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Cilegon. (Unpublished)

[img] Text
Technical Report - Sensor Alkohol.pdf

Download (1MB)

Abstract

Minuman beralkohol merupakan salah satu jenis minuman yang telah beredar luas dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik secara langsung maupun sebagai bahan aditif pada makanan dan minuman. Namun, konsumsi minuman beralkohol memiliki dampak terhadap kesehatan yang dapat berakibat pada kerusakan organ tubuh dan gangguan mental. Oleh karena itu, perlu adanya sensor yang dapat mendeteksi alkohol pada minuman beralkohol. Salah satu jenis sensor yang banyak diteliti adalah sensor kapasitif dengan bahan logam oksida. Seng oksida merupakan salah satu jenis logam oksida yang umum digunakan pada aplikasi sensor kapasitif. Sensor ZnO dapat disintesis dengan penambahan doping seperti Ag untuk meningkatkan sifat deteksinya. Pembuatan sensor ZnO-Ag dilakukan dengan membuat lapisan ZnO-Ag pada permukaan substrat PMMA. Metode yang digunakan adalah spray coating untuk tahap seeding dan chemical bath deposition untuk tahap growing. Hasil dari proses sintesis berupa bubuk ZnO-Ag dan lapisan ZnO-Ag kemudian diuji dengan pengujian SEM dan XRD. Hasil pengujian SEM menunjukkan bahwa terjadi pembentukan struktur nano berupa nanoflakes pada lapisan ZnO-Ag. Hasil citra EDX menunjukkan persebaran unsur penyusun ZnO-Ag yang tersebar merata. Pengujian XRD menunjukkan pola difraksi yang sesuai dengan JCPDS 079-0208 untuk ZnO dan JCPDS 04-0783 untuk Ag. Hasil struktur kristal ZnO-Ag adalah wurztite. Lapisan yang telah terbentuk kemudian difabrikasi menjadi sensor. Sensor seng oksida yang telah dibuat kemudian dilakukan pengujian performa pada VNA dengan frekuensi 100 kHz hingga 6 GHz dengan sampel udara dan air. Berdasarkan pengukuran, dihasilkan nilai impedansi yang fluktuatif. Nilai impedansi mengalami peningkatan pada frekuensi 100 kHz hingga 850 MHz serta pada rentang frekuensi 2000 MHz hingga 3000 MHz dan mengalami penurunan pada frekuensi di antara 850 MHz hingga 2000 MHz dan antara 3000 MHz hingga 6000 MHz. Pada rentang frekuensi dimana impedansi mengalami penurunan, nilai impedansi udara berada lebih tinggi dibandingkan dengan air. Pengukuran untuk karakterisasi dilakukan dengan sampel minuman beralkohol seperti rum, beer, angchu, white wine, dan red wine. Nilai impedansi yang terukur dari sampel rum, beer, angchu, white wine dan red wine pada frekuensi 2008 MHz adalah 0,095; 0,0786; 0,2253; 0,1795; 0,2852 Ohm. Nilai kapasitansi terukur untuk rum, beer, angchu, white wine dan red wine pada frekuensi 2008 MHz adalah 1,613 x 10-9, 1,297 x 10-9, 4,311 x 10-9, 4,679 x 10-9, 2,832 x 10-9 Farad. Kata Kunci: Alkohol, Semikonduktor, ZnO-Ag, Impedansi dan kapasitansi.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
AuthorSholehah, Amalia197905022005012005
AuthorHaryono, Didied196705302002121001
AuthorSuwandana, Rahman Faiz19940620201931018
AuthorImron, Baggi Cahaya Rest3334190026
Subjects: T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 27201-Jurusan Teknik Metalurgi
Depositing User: Dr Amalia Sholehah
Date Deposited: 05 Jul 2024 14:06
Last Modified: 05 Jul 2024 14:06
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/37634

Actions (login required)

View Item View Item