Maulana, Yusuf and Haikal, FIKI (2023) PEMBENTUKAN NANOKITOSAN BERBAHAN DASAR JAMUR TIRAM DENGAN METODE RAMAH LINGKUNGAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
Yusuf Maulana_3335170076_Fulltext.pdf Download (1MB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_01.pdf Download (866kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_02.pdf Download (259kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_03.pdf Download (506kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_04.pdf Download (829kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_05.pdf Download (85kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_Ref.pdf Download (302kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_Lamp.pdf Download (468kB) |
|
Text
Yusuf Maulana_3335170076_Cp.pdf Download (10MB) |
Abstract
Kitosan memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia seperti halnya untuk pelindung bahan makanan, untuk bahan kecantikan dan lain sebagainya, Kitosan adalah produk deasetilasi kitin yang merupakan polimer rantai panjang glukosamin (-1,4-2 amino-2-deoksi-D-Glukosa), memiliki rumus molekul [C6H11NO4]n dengan bobot molekul 2,5x10-5 Dalton. Pada penelitian ini yang akan dilaksanakan,untuk membuat kitosan menggunakan bahan baku yaitu jamur tiram (Pleurotus ostreatus) untuk mendapatkan nanokitosan. Nano kitosan adalah pemanfaatan kitosan dengan teknologi nano atau yang biasa disebut nanoteknologi. Nano teknologi dapat membantu penyerapan zat ke area yang kecil seperti jamur tiram dengan memperkecil ukuran zat. Sehingga kita dapat memanfaatkan nanokitosan untuk dapat memasuki area area terkecil pada suatu bahan agar dapat dimanfaatkan lebih jauh dibanding dengan ukuran normal dari kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat nanokitosan dari kitosan berbasis jamur tiram dengan metode ramah lingkungan dan mengetahui karakteristik nanokitosan yang baik dengan melakukan analisa uji mutu. Pada penelitian yang akan dilaksanakan ini menggunakan bahan utama yaitu kitosan dari jamur tiram dengan bahan tambahan naOH, asam asetat etanol dan aceton untuk pembuatan nanokitosan. Tahapan yang dilakukan yaitu pembuatan kitosan dengan temperature 120oC dengan waktu 60 menit beberapa konsentrasi TPP, pembuatan nanokitosan dengan variasi TPP 0,2;0,3 dan 0,6, pengaplikasian edible coating nanokitosan dengan variasi wax (1%,2%,3%,4% dan 5%) dan analisa uji mutu. Analisa-analisa yang diujikan yaitu analisa gugus fungsi (FTIR), analisa morfologi (SEM), analisa ukuran partikel. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kadar %DD kitosan sebesar 54.99664655%, dan hasil susut bobot yang terbaik pada hari ke 7 yaitu variasi nanokitosan dengan wax 5% dengan susut bobot 0,7329%. Hasil Analisa SEM menunjukkan bentuk morfologi dari sampel nanokitosan memiliki struktur yang sangat rapat dan permukaan yang homogen. Dan hasil analisa FTIR sampel nanokitosan menunjukkan beberapa titik puncak pada gelombang 3276,20 cm-1, 1623,96 cm-1 dan 1012,21 cm-1 Kata Kunci : Jamur Tiram, Kitosan, Nanokitosan, Edible Coating, Susut Bobot
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | Kitosan memiliki banyak manfaat untuk kehidupan manusia seperti halnya untuk pelindung bahan makanan, untuk bahan kecantikan dan lain sebagainya, Kitosan adalah produk deasetilasi kitin yang merupakan polimer rantai panjang glukosamin (-1,4-2 amino-2-deoksi-D-Glukosa), memiliki rumus molekul [C6H11NO4]n dengan bobot molekul 2,5x10-5 Dalton. Pada penelitian ini yang akan dilaksanakan,untuk membuat kitosan menggunakan bahan baku yaitu jamur tiram (Pleurotus ostreatus) untuk mendapatkan nanokitosan. Nano kitosan adalah pemanfaatan kitosan dengan teknologi nano atau yang biasa disebut nanoteknologi. Nano teknologi dapat membantu penyerapan zat ke area yang kecil seperti jamur tiram dengan memperkecil ukuran zat. Sehingga kita dapat memanfaatkan nanokitosan untuk dapat memasuki area area terkecil pada suatu bahan agar dapat dimanfaatkan lebih jauh dibanding dengan ukuran normal dari kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat nanokitosan dari kitosan berbasis jamur tiram dengan metode ramah lingkungan dan mengetahui karakteristik nanokitosan yang baik dengan melakukan analisa uji mutu. Pada penelitian yang akan dilaksanakan ini menggunakan bahan utama yaitu kitosan dari jamur tiram dengan bahan tambahan naOH, asam asetat etanol dan aceton untuk pembuatan nanokitosan. Tahapan yang dilakukan yaitu pembuatan kitosan dengan temperature 120oC dengan waktu 60 menit beberapa konsentrasi TPP, pembuatan nanokitosan dengan variasi TPP 0,2;0,3 dan 0,6, pengaplikasian edible coating nanokitosan dengan variasi wax (1%,2%,3%,4% dan 5%) dan analisa uji mutu. Analisa-analisa yang diujikan yaitu analisa gugus fungsi (FTIR), analisa morfologi (SEM), analisa ukuran partikel. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu kadar %DD kitosan sebesar 54.99664655%, dan hasil susut bobot yang terbaik pada hari ke 7 yaitu variasi nanokitosan dengan wax 5% dengan susut bobot 0,7329%. Hasil Analisa SEM menunjukkan bentuk morfologi dari sampel nanokitosan memiliki struktur yang sangat rapat dan permukaan yang homogen. Dan hasil analisa FTIR sampel nanokitosan menunjukkan beberapa titik puncak pada gelombang 3276,20 cm-1, 1623,96 cm-1 dan 1012,21 cm-1 Kata Kunci : Jamur Tiram, Kitosan, Nanokitosan, Edible Coating, Susut Bobot | |||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry Q Science > QR Microbiology |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia |
|||||||||
Depositing User: | Mr Yusuf Maulana | |||||||||
Date Deposited: | 10 Oct 2023 13:49 | |||||||||
Last Modified: | 10 Oct 2023 14:34 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/30348 |
Actions (login required)
View Item |