Saputro, Bimo (2024) EKSPERIMEN ALAT KONTROL BERBASIS ESP32 PADA VACUUM EVAPORATOR UNTUK PENGOLAHAN GULA AREN CAIR. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_Fulltext.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_01.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_02.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_03.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_04.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_05.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_Ref.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_Lamp.pdf Download (2MB) |
|
Text
BIMO SAPUTRO_3331200024_CP.pdf Download (14MB) |
Abstract
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju evaporasi pada vacuum evaporator untuk gula aren cair dengan sistem Kontrol ESP32 yang terpasang pada vacuum evaporator dan membuat optimalisasi pada gula aren cair. Penelitian dilakukan dengan memasangkan kontrol sistem ESP32 ke dalam perangkat alat vacuum evaporator yang ditujukan untuk mempermudah pemantauan dalam pengolahan gula aren cair, dengan pemasakan ditemperatur kurang dari 80oC atau lebih spesifiknya diangka 62-66oC dengan tekanan stabil diangka 0,75 - 0,7 bar. Menggunakan berat nira aren cair sebanyak 21,4 Kg dan untuk nilai brix awal sebesar 11 obrix. Dilakukan pemasakan hingga nilai brix mencapai 65 yang memakan waktu 17 jam pemasakan dengan pengecekan atau bentuk validasi dari nilai brix telah mencapai 65 obrix adalah dengan melakukan pemantauan kenaikan nilai brix menggunakan refractometer. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya nilai laju evaporasi yang diukur per 1 jam didapatkan nilai rata rata sebesar 0.973529 Kg/jam. Dalam kesimpulannya penambahan sistem Kontrol ESP32 ini dapat berjalan baik hingga output nilai brix aktual menyentuh 65 obrix tercapai, namun perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui efek dari penambahan temperatur yang lebih tinggi apakah dapat berpengaruh pada nilai laju evaposarinya selama pengolahannya. Kata Kunci : brix, gula aren cair, laju evaporasi, sistem kontrol ESP32, vacuum evaporator
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||||||||
Additional Information: | Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai laju evaporasi pada vacuum evaporator untuk gula aren cair dengan sistem Kontrol ESP32 yang terpasang pada vacuum evaporator dan membuat optimalisasi pada gula aren cair. Penelitian dilakukan dengan memasangkan kontrol sistem ESP32 ke dalam perangkat alat vacuum evaporator yang ditujukan untuk mempermudah pemantauan dalam pengolahan gula aren cair, dengan pemasakan ditemperatur kurang dari 80oC atau lebih spesifiknya diangka 62-66oC dengan tekanan stabil diangka 0,75 - 0,7 bar. Menggunakan berat nira aren cair sebanyak 21,4 Kg dan untuk nilai brix awal sebesar 11 obrix. Dilakukan pemasakan hingga nilai brix mencapai 65 yang memakan waktu 17 jam pemasakan dengan pengecekan atau bentuk validasi dari nilai brix telah mencapai 65 obrix adalah dengan melakukan pemantauan kenaikan nilai brix menggunakan refractometer. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya nilai laju evaporasi yang diukur per 1 jam didapatkan nilai rata rata sebesar 0.973529 Kg/jam. Dalam kesimpulannya penambahan sistem Kontrol ESP32 ini dapat berjalan baik hingga output nilai brix aktual menyentuh 65 obrix tercapai, namun perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui efek dari penambahan temperatur yang lebih tinggi apakah dapat berpengaruh pada nilai laju evaposarinya selama pengolahannya. Kata Kunci : brix, gula aren cair, laju evaporasi, sistem kontrol ESP32, vacuum evaporator | |||||||||||||||
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery T Technology > TS Manufactures |
|||||||||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin | |||||||||||||||
Depositing User: | Mr Bimo Saputro | |||||||||||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2024 14:23 | |||||||||||||||
Last Modified: | 11 Jul 2024 14:23 | |||||||||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/38231 |
Actions (login required)
View Item |