Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MAXIM DI KOTA CILEGON

Manullang, Yohana Hasianna (2025) ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MAXIM DI KOTA CILEGON. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_Fulltext.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_01.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_02.pdf

Download (560kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_03.pdf

Download (408kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_04.pdf

Download (581kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_05.pdf

Download (259kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_06.pdf

Download (249kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_Ref.pdf

Download (225kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_Lamp.pdf

Download (741kB)
[img] Text
Yohana Hasianna Manullang_3333200059_CP.pdf

Download (162kB)

Abstract

Maxim merupakan salah satu aplikasi transportasi online yang memiliki kelemahan dari aplikasinya, jika pihak Maxim tidak menganggap serius permasalahan ini dan segera membenahinya ini akan menjadi kerugian bagi pihak Maxim. Dari permasalahan yang dipaparkan maka diperlukan penelitian terkait kepuasan pelanggan dari sisi aplikasinya menggunakan metode EUCS, IPA dan TRIZ. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang datanya akan diolah dengan metode IPA untuk mengetahi tingkat kepuasan pengguna. setelah itu akan diberikan usulan perbaikan yang berdasarkan pada metode TRIZ. Penelitian ini akan menggunakan 96 data yang disebar di Kota Cilegon. Nilai rata-rata kinerja sebesar 3,445 dan nilai rata-rata harapan sebesar 3, 831 sehingga terdapat nilai gap -0,385 yang artinya pengguna masih belum puas dengan kinerja aplikasi Maxim. Atribut yang masuk kedalam kuadran 1 adalah atribut A2, E3, dan T3. hasil dari eliminasi prinsip pada setiap permasalahan yaitu 24(Intermediary) dan 35 (Parameter changes). Berdasarkan pada metode TRIZ maka usulan perbaikan yang dapat diberikan peneliti adalah update lokasi menggunakan GPS dan menambahkan fitur “banguna terdekat”, menggunakan warna lebih berfariatif untuk menjadi pembeda pada komponen-komponen peta dan menyimpan data yang sering diakses seperti titik jumput dan titik antar yang sering digunakan pada perangkat pengguna sehingga dapat memberikan respon awal yang lebih cepat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorGunawan, Akbar198309282014041001
Thesis advisorSonda, Atia199209232020122008
Additional Information: Maxim merupakan salah satu aplikasi transportasi online yang memiliki kelemahan dari aplikasinya, jika pihak Maxim tidak menganggap serius permasalahan ini dan segera membenahinya ini akan menjadi kerugian bagi pihak Maxim. Dari permasalahan yang dipaparkan maka diperlukan penelitian terkait kepuasan pelanggan dari sisi aplikasinya menggunakan metode EUCS, IPA dan TRIZ. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang datanya akan diolah dengan metode IPA untuk mengetahi tingkat kepuasan pengguna. setelah itu akan diberikan usulan perbaikan yang berdasarkan pada metode TRIZ. Penelitian ini akan menggunakan 96 data yang disebar di Kota Cilegon. Nilai rata-rata kinerja sebesar 3,445 dan nilai rata-rata harapan sebesar 3, 831 sehingga terdapat nilai gap -0,385 yang artinya pengguna masih belum puas dengan kinerja aplikasi Maxim. Atribut yang masuk kedalam kuadran 1 adalah atribut A2, E3, dan T3. hasil dari eliminasi prinsip pada setiap permasalahan yaitu 24(Intermediary) dan 35 (Parameter changes). Berdasarkan pada metode TRIZ maka usulan perbaikan yang dapat diberikan peneliti adalah update lokasi menggunakan GPS dan menambahkan fitur “banguna terdekat”, menggunakan warna lebih berfariatif untuk menjadi pembeda pada komponen-komponen peta dan menyimpan data yang sering diakses seperti titik jumput dan titik antar yang sering digunakan pada perangkat pengguna sehingga dapat memberikan respon awal yang lebih cepat.
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce

Communication > Communication (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Student Yohana hasianna Manullang
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:03
Last Modified: 18 Sep 2025 08:03
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/54787

Actions (login required)

View Item View Item