Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

STUDI AWAL PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI LIDAH BUAYA (ALOEVERA)

NOVTIANSYAH, DITRA and ISMAIL, MUHAMMAD (2017) STUDI AWAL PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI LIDAH BUAYA (ALOEVERA). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
laporan penelitian Muhammad Ismail (3335131326) dan Ditra Novtiansyah (3335131510) Teknik Kimia.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan akan bahan pengemas sangat meningkat seiring dengan semakin banyaknya industri makanan dan bahayanya tingkat makanan yang beredar di sebagian wilayah Indonesia.Terutama pada bahan bahan makanan yang sering kita temukan sehari–hari. Edible film adalah lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Penggunaan edible film sebagai kemasan produk makanan dapat memperlambat penurunan mutu produk makanan tersebut. Hal ini disebabkan karena edible film memiliki kemampuan menahan difusi gas oksigen, karbondioksida, uap air dan lemak. Pembuatan edible film dengan memanfaatkan tumbuhan lidah buaya (aloevera). Manfaat untuk masyarakat yaitu dapat memanfaatkan lidah buaya sebagai edible film dan membuka peluang kerja bagi masyarakat untuk membuat edible film ramah lingkungan dari lidah buaya. Tujuan penelitian ini adalah Mengembangkan proses pembuatan edible film berbahan dasar lidah buaya dan menganalisa karakteristik sifatnya. Penelitian ini dilakukan dengan perbedaan konsentrasi plasticizer sebesar 2,5% b/b, 5% b/b, 7.5% b/b dan 10% b/b dan konsentrasi lilin lebah (beewaks 0% b/b, 2.5% b/b. 5% b/b dan 7.5% b/b. Hasil penilitian ini menujukan bahwa semakin tinggi konsentrasi plasticizer dapat menghasilkan nilai kuat tarik dan ketebalan film yang kecil, sebaliknya semakin tinggi konsentrasi plasticizer maka semakin tinggi nilai elongasi. Pada perbedaan konsentrasi lilin lebah semakin besar konsentrasi lilin lebah maka nilai elongasi semakin kecil dan sebaliknya jika semakin besar konsentrasi lilin lebah maka semakin tinggi nilai ketebalan film. Analisa yang dilakukan pada penelitian edible film ini diantaranya analisa sifat fisik pada elongasi, tensile strength, ketebalan film dan pengamatan bentuk molekul dengan mikroskop.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorWardhono, Endarto Yudo197707092008121001
Uncontrolled Keywords: Edible film , Aloevera , Plasticizer, mikroskop
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:21
Last Modified: 16 Jul 2025 02:21
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/51727

Actions (login required)

View Item View Item