Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENILAIAN DAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SATE BANDENG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK KEAMANAN PANGAN

IBNU, AMAR MA’RUF (2023) PENILAIAN DAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SATE BANDENG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK KEAMANAN PANGAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fulltext)
Amar Ma'ruf Ibnu_3333190006_Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Keamanan pangan merupakan hal terpenting dalam industri pangan. Hazard Analysis Critical Control Point adalah sistem keamanan pangan yang digunakan untuk mengendalikan bahaya yang ada pada makanan. Penerapan HACCP perlu adanya dukungan Prerequisite Programs sebagai pondasi yang kuat. PRP adalah pedoman pada proses produksi dan berguna sebagai prasyarat yang berawal dari penerimaan bahan baku hingga produk jadi. UKM Bilvie Food merupakan UKM yang memproduksi makanan berbahan dasar ikan dengan produk utamanya adalah sate bandeng. UKM Bilvie Food belum melakukan penilaian dan kurangnya penerapan HACCP pada setiap proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian prerequisite programs, potensi bahaya, critical control point pada proses produksi sate bandeng dan memberikan usulan perbaikan. Tahapan proses produksi sate bandeng dimulai dari pembersihan, pemfilletan, pemisahan daging dengan kulit, penghalusan daging ikan, pengadonan, pengisian adonan daging ke kulit ikan bandeng, pencapitan, pengukusan, pembakaran, pemvakuman dan pengemasan. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat 1 prerequisite programs (PRP) yang tidak sesuai yaitu pemberantasan hama pada program pengendalian hama, dan untuk HACCP terdapat 6 Critical Control Point (CCP) yaitu 3 CCP bahan baku seperti ikan bandeng, bumbu dan santan kelapa. Serta 3 CCP proses produksi seperti proses pembersihan, pengukusan dan pembakaran

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorLady, LovelyUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDDewantari, Nustin MerdianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: HACCP, Keamanan Pangan, PRP
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 07 Jul 2025 04:29
Last Modified: 07 Jul 2025 04:29
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/50750

Actions (login required)

View Item View Item