IBNU, AMAR MA’RUF (2023) PENILAIAN DAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SATE BANDENG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK KEAMANAN PANGAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Amar Ma'ruf Ibnu_3333190006_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Keamanan pangan merupakan hal terpenting dalam industri pangan. Hazard Analysis Critical Control Point adalah sistem keamanan pangan yang digunakan untuk mengendalikan bahaya yang ada pada makanan. Penerapan HACCP perlu adanya dukungan Prerequisite Programs sebagai pondasi yang kuat. PRP adalah pedoman pada proses produksi dan berguna sebagai prasyarat yang berawal dari penerimaan bahan baku hingga produk jadi. UKM Bilvie Food merupakan UKM yang memproduksi makanan berbahan dasar ikan dengan produk utamanya adalah sate bandeng. UKM Bilvie Food belum melakukan penilaian dan kurangnya penerapan HACCP pada setiap proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian prerequisite programs, potensi bahaya, critical control point pada proses produksi sate bandeng dan memberikan usulan perbaikan. Tahapan proses produksi sate bandeng dimulai dari pembersihan, pemfilletan, pemisahan daging dengan kulit, penghalusan daging ikan, pengadonan, pengisian adonan daging ke kulit ikan bandeng, pencapitan, pengukusan, pembakaran, pemvakuman dan pengemasan. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat 1 prerequisite programs (PRP) yang tidak sesuai yaitu pemberantasan hama pada program pengendalian hama, dan untuk HACCP terdapat 6 Critical Control Point (CCP) yaitu 3 CCP bahan baku seperti ikan bandeng, bumbu dan santan kelapa. Serta 3 CCP proses produksi seperti proses pembersihan, pengukusan dan pembakaran
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | HACCP, Keamanan Pangan, PRP | |||||||||
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
|||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 26201-Jurusan Teknik Industri | |||||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | |||||||||
Date Deposited: | 07 Jul 2025 04:29 | |||||||||
Last Modified: | 07 Jul 2025 04:29 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/50750 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |