Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH LINGKUNGAN

WAHYUDI, HERU and NURJANI, ALPI (2021) OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH LINGKUNGAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak B.Indonesia Penelitian Heru Wahyudi (3335180006).pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text (Fulltext)
Laporan Penelitian Heru Wahyudi (3335180006)..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Kitosan merupakan senyawa biopolimer alami hasil dari proses deasetilasi kitin yang banyak terkandung didalam cangkang crustacea seperti udang dan kepiting. Jamur telah diketahui memiliki kandungan kitin yang berikatan dengan protein pada batang dan tudungnya. Kandungan kitin dalam jamur cukup tinggi yakni berkisar antara 5-20%. Indonesia, khususnya pulau jawa adalah daerah yang banyak membudidayakan berbagai jenis jamur, salah satunya adalah jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses pembentukan kitosan dari jamur tiram dengan membandingkan metode ekstraksi konvensional dan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) menggunakan pelarut ramah lingkungan (campuran Gliserol-NaOH) yang biodegradable serta mudah didaur ulang dengan memvariasikan suhu reaksi, rasio kitin terhadap pelarut dan waktu reaksi untuk memperoleh kondisi yang optimal. Penelitian ini terdiri dari tahap preparasi bahan baku, tahap deproteinasi kitin dan tahap deasetilasi kitosan. Hasil kitosan optimal diperoleh pada variasi waktu 60 menit, suhu reaksi 60oC dan rasio kitin terhadap pelarut 1:40 dengan hasil %DD sebesar 71,09% menggunakan metode microwave. Recycle pelarut dapat dilakukan dengan maksimal 3 kali pengulangan pertama dengan hasil %DD sebesar >60%. Hasil pengujian SEM menunjukkan bahwa morfologi dari sample kitosan memiliki struktur permukaan yang homogen serta kerapatannya tinggi dan hasil Spektrum IR sample kitosan menunjukkan bahwa puncak amida pada bilangan gelombang 1641,12; 3286,09 dan 1369,20 cm-1 yang bersesuaian dengan puncak puncak yang khas pada kitosan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorKanani, Nufus198408062012122003
Uncontrolled Keywords: Deasetilasi, Deproteinasi, Green Solvent, Jamur Tiram, Kitosan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 03 Jul 2025 07:41
Last Modified: 03 Jul 2025 07:41
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/50518

Actions (login required)

View Item View Item