Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Jurnal Terakreditasi Shinta 4, Jurnal Perikanan dan Kelautan 2020

Putra, Achmad Noerkhaerin (2020) Jurnal Terakreditasi Shinta 4, Jurnal Perikanan dan Kelautan 2020. Evaluasi Fermentasi Tepung Bungkil Kelapa Sawit dengan Menggunakan Saccharomyces cerevisiae dalam Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus), 10 (1). pp. 20-29. ISSN 2540-9484

[img] Text (Peer Reviewer Jurnal Perikanan dan Kelautan 2020)
PEER REVIWER JURNAL terakreditasi S3 & S4_JPK 2020.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
8978-22065-1-SM.pdf

Download (687kB)

Abstract

Palm kernel meal (PKM) is the potential of raw material for feed fish ingredient because it has good nutritional content and abundant availability in Indonesia. The study was conducted to evaluate of PKM fermented as feedstuffs as well as the effect on feed digestibility of tilapia. This research consisted of 2 trials: the the test of S. cerevisiae fermentation on PKM and digestibility test of PKM as feedstuffs. The first trial used a factorial randomized design consisting of 2 factors: S. cerevisiae dose (0; 0.9; 1.5%) and incubation time (0, 24, 48 hours) with 3 replications. The second trial used a completely randomized design consisting of 3 treatment of test feed, namely A: reference feed, B: reference feed + PKM, C: reference feed + PKM fermented and 4 replications. Fish (initial weight: 5.34 ± 0.14 g) were reared in an aquarium for 40 days with a recirculation system. The results showed that the fermented of 1.5% S. cerevisiae and time incubation for 24 hours recorded the lowest crude fiber content (8.86 ± 0.51%). The highest total digestibility value (P <0.05) was found in treatment A (45.36 ± 2.17%) and C (46.61 ± 2.36%) compared to treatment B (38.46 ± 1, 07%). The highest protein digestibility value significantly (P <0.05) was found in treatments A and C (72.89 ± 4.57%, 74.27±1.26%, respectively) than treatment B (58.70 ± 3.57%). Finally, it can be concluded that the fermentation of PKM by S. cerevisiae can be used as feedstuffs for tilapia feed. Keywords: fermentation, S. cerevisiae, tilapia

Item Type: Article
Additional Information: Bungkil kelapa sawit merupakan salah satu bahan baku potensial pakan ikan karena memiliki kandungan gizi yang baik dan ketersediannya melimpah. Penelitian dilakukan untuk mengevaluasi fermentasi tepung bungkil kelapa sawit sebagai bahan baku pakan dan pengaruhnya terhadap kecernaan pakan ikan nila. Penelitian terdiri dari 2 tahap penelitian yaitu uji fermentasi Saccharomyces cerevisiae pada tepung bungkil kelapa sawit dan uji kecernaan tepung bungkil kelapa sawit sebagai bahan baku pakan. Uji fermentasi menggunakan rancangan acak faktorial dengan 2 faktor yaitu dosis S. cerevisiae (0; 0,9; 1,5 %) dan lama inkubasi (0, 24, 48 jam) dengan 3 kali ulangan. Uji kecernaan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 3 perlakukan pakan uji, yaitu A: pakan acuan/referensi, B: pakan referensi+tepung bungkil, C: pakan referensi+tepung bungkil terfermentasi dengan 4 kali ulangan. Pakan uji dibuat dengan komposisi 70% pakan acuan dan 30% bahan uji. Ikan (bobot awal: 5,34±0,14 g) dipelihara dalam akuarium dengan volume air 40 L selama 40 hari menggunakan sistem resirkulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dosis S. cerevisiae sebesar 1,5% dan lama inkubasi 24 jam secara signifikan (P<0,05) menghasilkan nilai serat kasar terendah yaitu sebesar 8,86±0,51%. Nilai kecernaan total tertinggi secara signifikan (P<0,05) terdapat pada perlakuan A (45,36±2,17 %) dan C (46,61±2,36%) dibandingkan dengan perlakuan B (38,46±1,07%). Nilai kecernaan protein tertinggi secara signifikan (P<0,05) terdapat pada perlakuan A dan C, yaitu sebesar 72,89±4,57% dan 74,27±1,26% dibandingkan dengan perlakuan B (58,70±3,57%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung bungkil kelapa sawit yang difermentasi dengan menggunakan S. cerevisiae dapat digunakan sebagai bahan baku pakan ikan nila. Kata kunci: fermentasi, ikan nila, S. cerevisiae
Uncontrolled Keywords: fermentation, S. cerevisiae, tilapia fermentasi, ikan nila, S. cerevisiae
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
Depositing User: Achmad Noerkhaerin Putra
Date Deposited: 19 Nov 2021 11:40
Last Modified: 19 Nov 2021 11:40
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/4845

Actions (login required)

View Item View Item