Haiefinah, Rera (2025) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma spinosum) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI ROBUSTA INSTAN KHAS BANTEN. S1 thesis, Untirta Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_01.pdf Restricted to Registered users only Download (790kB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_02.pdf Restricted to Registered users only Download (289kB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_03.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_04.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_05.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_Ref.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
![]() |
Text
Rera Haiefinah_4444190009_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (917kB) |
Abstract
Coffee, is a popular beverage with great potential for development due to its easy solubility and economic value. Eucheuma spinosum, a widely cultivated Indonesian seaweed, is rich in fiber that digestion and promoted satiety. It can be processed into seaweed flour and transformed to various food products. Combining instant coffee with seaweed flour offered an opportunity to create a healthy and an innovative coffee product. This study aimed to determine the physicochemical and organoleptic characteristics of instant coffee with the addition of Eucheuma spinosum seaweed flour. The study employed a Completely Randomized Design (CRD) with a non-factorial model, testing different concentrations of seaweed flour across five treatments (1, 2, 3, 4, and 5%) with two repetitions and the analysis was conducted in triplicate. The results showed that instant coffee with the addition of seaweed flour had a significant effect on viscosity (7,53–10,26 cP), solubility (90,04–92,61%), dissolution time in hot water (26,84–27,84 seconds), dissolution time in cold water (173,67–176,84 seconds), total dissolved solids (2,78–3,04⁰brix), L* value (63,58–65,82), hue value (69,93–71,10⁰), pH (6,84–6,90), moisture content (1,33–2,18%), and organoleptic properties (color, taste, mouthfeel, overall acceptance). However, the addition of seaweed flour did not have a significant effect on ash content (2,02–2,54%), caffeine content (0,39–0,51%), antioxidant activity (43,28–54,74%inhibition), crude fiber (0,35–1,00%), and the aroma in organoleptic properties.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Additional Information: | Minuman kopi merupakan minuman yang sangat diminati oleh masyarakat, terutama kopi instan. Rumput laut Eucheuma spinosum merupakan salah satu jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Jenis rumput laut Eucheuma spinosum mengandung serat yang berfungsi untuk mempercepat proses pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Salah satu produk turunannya adalah tepung rumput laut. Tepung rumput laut Eucheuma spinosum berpotensi untuk diolah menjadi berbagai produk makanan. Kombinasi kopi instan dengan tepung rumput laut diharapkan akan menghasilkan produk kopi yang sehat. Tujuan penelitian yaitu untuk menentukan pengaruh penambahan konsentrasi tepung rumput laut dapat yang berpengaruh terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik kopi robusta instan khas Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yang dilaksanakan sejak Desember 2023 hingga April 2024 di Laboratorium Pengembangan Teknik Industri Agro dan Biomedika (LAPTIAB) Badan Riset Teknologi dan Inovasi Nasional (BRIN), Serpong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yaitu konsentrasi tepung rumput laut yang terdiri dari 5 taraf yaitu 1, 2, 3, 4, dan 5% dengan pengulangan sebanyak 2 kali dan analisis dilakukan triplo. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dengan taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) 5% untuk parameter yang menunjukkan perbedaan nyata. Hasil menunjukkan bahwa kopi instan dengan penambahan tepung rumput laut berpengaruh nyata terhadap viskositas (7,53-10,26 cP), kelarutan (90,04-92,61%), waktu kelarutan dalam air panas (26,84-27,84 detik), waktu kelarutan dalam air dingin (173,67-176,84 detik), total padatan terlarut (2,78-3,04 ⁰brix), nilai L* (63,58-65,82), nilai hue (69,93-71,10⁰), pH (6,84-6,90), kadar air (1,33-2,18%), dan organoleptik (warna, rasa, mouthfeel, keseluruhan). Parameter kadar abu (2,02-2,54%), kadar kafein (0,39-0,51%), aktivitas antioksidan (43,28-54,74%inhibisi), serat kasar (0,35-1,00%), dan organoleptik aroma menunjukkan tidak berpengaruh nyata. | ||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | coffee, Eucheuma spinosum, instant coffee, seaweed flour kopi, Eucheuma spinosum, kopi instan, tepung rumput laut | ||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry |
||||||||||||
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian > 41221-Program Studi Teknologi Pangan 04-Fakultas Pertanian |
||||||||||||
Depositing User: | Rera Haiefinah | ||||||||||||
Date Deposited: | 28 Apr 2025 08:12 | ||||||||||||
Last Modified: | 28 Apr 2025 08:12 | ||||||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/48314 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |