AWALIA PUTRI, SINDY and SEKAR AMARIA, JEANNETA (2025) PEMBUATAN NANOPARTIKEL PERAK DENGAN METODE ELEKTRODEPOSISI UNTUK APLIKASI PENGAWETAN BUAH. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_Fulltext.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_02.pdf Restricted to Registered users only Download (219kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_03.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_04.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_05.pdf Restricted to Registered users only Download (67kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_Ref.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_Lamp.pdf Restricted to Registered users only Download (626kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI)
Sindy Awalia Putri_3335200070_01.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Konsumsi buah di Indonesia tidak sebanding dengan produksinya, hal tersebut menyebabkan banyak buah yang membusuk dan menjadi limbah. Sehingga pengawetan menggunakan nanopartikel perak dengan adsorben arang kulit pisang menjadi salah satu solusi untuk memperpanjang masa simpan buah dan mengurangi limbah tersebut. Tujuan penelitian adalah mensintesis nanopartikel perak pada permukaan arang kulit pisang dan mengkarakterisasikannya, serta mengaplikasikan arang kulit pisang termodifikasi nanopartikel untuk pengawetan buah. Prosedur penelitian ini terdiri dari preparasi bahan pendukung, elektrodeposisi nanopartikel perak, aplikasi pengawetan buah alpukat dengan adsorben nanopartikel perak (AgNO3), serta karakterisasi SEM. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu menunjukan bahwa AgNO3 terdeposit pada permukaan arang kulit pisang yang diaktivasi dengan larutan asam pada suhu pengarangan 600ºC menghasilkan massa terdeposit sebesar 3,95 gr, nanopartikel yang terbentuk lebih merata dan rapat sehingga dapat menghambat faktor-faktor yang menyebabkan pembusukan, seperti mikroorganisme dan oksigen. Dengan begitu, arang kulit pisang yang diaktivasi asam dapat lebih lama mencegah buah alpukat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan aktivasi basa dan netral.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | Konsumsi buah di Indonesia tidak sebanding dengan produksinya, hal tersebut menyebabkan banyak buah yang membusuk dan menjadi limbah. Sehingga pengawetan menggunakan nanopartikel perak dengan adsorben arang kulit pisang menjadi salah satu solusi untuk memperpanjang masa simpan buah dan mengurangi limbah tersebut. Tujuan penelitian adalah mensintesis nanopartikel perak pada permukaan arang kulit pisang dan mengkarakterisasikannya, serta mengaplikasikan arang kulit pisang termodifikasi nanopartikel untuk pengawetan buah. Prosedur penelitian ini terdiri dari preparasi bahan pendukung, elektrodeposisi nanopartikel perak, aplikasi pengawetan buah alpukat dengan adsorben nanopartikel perak (AgNO3), serta karakterisasi SEM. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu menunjukan bahwa AgNO3 terdeposit pada permukaan arang kulit pisang yang diaktivasi dengan larutan asam pada suhu pengarangan 600ºC menghasilkan massa terdeposit sebesar 3,95 gr, nanopartikel yang terbentuk lebih merata dan rapat sehingga dapat menghambat faktor-faktor yang menyebabkan pembusukan, seperti mikroorganisme dan oksigen. Dengan begitu, arang kulit pisang yang diaktivasi asam dapat lebih lama mencegah buah alpukat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan aktivasi basa dan netral. | |||||||||
Subjects: | Communication > Science Journalism | |||||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia |
|||||||||
Depositing User: | Mrs Sindy Awalia Putri | |||||||||
Date Deposited: | 03 Feb 2025 11:09 | |||||||||
Last Modified: | 03 Feb 2025 11:09 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/45697 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |