AZIZAH, UMI and UTAMI, ANANDA RIZKI (2021) PENAMBAHAN EKSTRAK BATANG KECOMBRANG PADA PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PLASTIK ANTIOKSIDAN BERBASIS KITOSAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
![]() |
Text (Fulltext)
Laporan Penelitian_Umi Azizah & Ananda Rizki Utami_2022.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
![]() |
Text (Abstrak)
Abstract_Umi A. & Ananda_TA.pdf Download (6kB) |
Abstract
Tanaman kecombrang merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia, tetapi tanaman ini belum dimanfaatkan secara optimal. Sampai saat ini tanaman kecombrang hanya dimanfaatkan untuk membuat sambal dan digunakan sebagai bahan pembersih. Tanaman ini tersusun dari buah, bunga, batang, daun, dan rimpang yang berpotensi sebagai agen senyawa antioksidan. Senyawa antioksidan tertinggi terdapat pada batang bagian dalam kecombrang dengan IC50 52,345 ppm. Pemanfaatan kecombrang sebagai bahan pengemas pangan belum pernah dilakukan sebelumnya, dilakukan penelitian ini guna meningkatkan pemanfaatan tanaman kecombrang. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak batang kecombrang Ciomas, membuat dan mengkarakterisasi plastik antioksidan berbasis kitosan, serta menemukan pengaruh ekstrak batang kecombrang terhadap sifat mekanik dan aktivitas antioksidan plastik yang dihasilkan. Proses pembuatan plastik antioksidan diawali dengan ekstraksi batang kecombrang dengan metode maserasi, analisa senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak dengan alat GCMS, membuat plastik antioksidan berbasis kitosan, dan melakukan uji sifat mekanik serta sifat antioksidannya. Plastik antioksidan dibuat dengan menambahkan 3 gram kitosan dalam 96,5 ml asam asetat 1% pada suhu 50 0C selama 60 menit, setelah larutan homogen ditambahkan 0,5 ml gliserol dengan ekstrak batang kecombrang yang divariasikan [0 gram, 0,5 gram, 1 gram, 1,5 gram, dan 2 gram]. Larutan film dicetak di atas pelat kaca secara merata dan disimpan dalam oven bersuhu 40 oC selama 24 jam. Selanjutnya plastik antioksidan dianalisis aifat antioksidan dan sifat mekaniknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 500 gram serbuk batang kecombrang dihasilkan 554,33 ml ekstrak kental dengan densitas 0,9851 g/ml dan viskositas 1,43 cP. Kemudian ekstrak pekat batang kecombrang tersebut berhasil diformulasikan kedalam emulsi plastik kitosan dengan komposisi terbaik yaitu pada penambahan 0,5 gram karena memberikan sifat mekanik dan sifat antioksidan yang paling baik.
Item Type: | Thesis (S1) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, kecombrang, sifat mekanik | ||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
||||||
Divisions: | 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan FT | ||||||
Date Deposited: | 26 Aug 2024 12:56 | ||||||
Last Modified: | 26 Aug 2024 12:56 | ||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/41364 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |