Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

KANDUNGAN NUTRISI PADA MINUMAN KESEHATAN BERBAHAN BAKU GULA AREN DENGAN PENAMBAHAN KOMPOSISI JAHE

Andri Ardianto Pamungkas, Andri and HARIANSYAH, CELISTA FALAH (2022) KANDUNGAN NUTRISI PADA MINUMAN KESEHATAN BERBAHAN BAKU GULA AREN DENGAN PENAMBAHAN KOMPOSISI JAHE. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text (Fultext)
Skripsi Laporan Penelitian_CelistaFalah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
Abstrak Penelitian_Celista Falah.pdf

Download (33kB)

Abstract

Aren atau Enau (Arenga pinnata Merr) merupakan salah satu jenis tanaman palma yang dapat tumbuh dengan baik di dareah tropis, termasuk di Indonesia. Untuk meningkatkan nilai gizi dari gula aren pada penelitian ini akan dilakukan pembuatan produk Gula Aren Jahe, yaitu dengan menambahkan rempah jahe pada produk gula aren yang selanjutnya akan dibuat ke dalam sediaan serbuk sehingga dapat di konsumsi menjadi minuman kesehatan sehari-hari. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dengan nutrisi terbaik yang terkandung pada gula aren dan untuk menginformasikan kandungan nutrisi tersebut pada packaging produk gula aren jahe berbasis QR Code. Penelitian ini menggunakan sampel atau bahan berupa gula aren dan jahe yang berasal dari Lebak Banten. Pada uji analisa unsur makro, kadar air menggunakan metode Moistur Analyzer, kadar lemak menggunakan metode Ekstraksi Soxhlet, sedangkan uji kadar abu menggunakan metode pemanasan. Untuk uji analisa unsur mikro, kadar gula menggunakan metode Luff Schrool, kadar mineral menggunakan metode AAS, dan uji antioksidan menggunakan metode FRAP. Hasil dari penelitian ini yang terbaik adalah variasi 250gr Gula Aren : 3gr Jahe dengan Kadar Abu 1,5%, Kadar Air 2,25%, Kadar Lemak 1,5%, Kadar Gula 76,51%, Kadar Antioksidan 6,22%, dan Kadar Mineral Fe 45,38% dan Zn 5,21%. Saran untuk penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menambah variasi tambahan dari bahan-bahan alam yang memiliki gizi yang baik untuk tubuh dengan parameter yang disesuaikan dengan yang telah ditetapkan oleh badan standar nasional.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorMaryani, yeyenUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Diversivikasi, Gula Aren, QR Code
Subjects: Q Science > Q Science (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 24201-Jurusan Teknik Kimia
Depositing User: Perpustakaan FT
Date Deposited: 19 Aug 2024 10:17
Last Modified: 19 Aug 2024 10:17
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/41038

Actions (login required)

View Item View Item