Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

Identifikasi Kaldu Daging Menggunakan Sensor ZnO-Ag

Nauvadilah Winanty, Lataniya (2024) Identifikasi Kaldu Daging Menggunakan Sensor ZnO-Ag. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (439kB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (999kB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_Fulltext.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_Lamp.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah Winanty_3334200080_Ref.pdf
Restricted to Registered users only

Download (151kB)
[img] Text
Lataniya Nauvadilah W_3334200080_CP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)

Abstract

Broth is not a foreign thing for people in Indonesia, because broth is the result of extracting certain food ingredients such as meat, seafood, and vegetables which are intended to increase the savory taste of the dish. One way to identify the type of broth is by using a capacitive sensor. This study aims to identify various types of broth in meat with the hope that the data produced can be a reference for making sensors in the food industry. The sensor was made by attaching a layer of ZnO which would be added with silver (Ag) to the surface of the Polymethyl Methacrylate (PMMA) substrate using the Spin coating and Chemical Bath Deposition (CBD) methods. The results of the synthesis produced a ZnO-Ag layer on the surface of the PMMA substrate which had a nanosheet and nanoflower structure. This structure is related to the lattice shape produced in the XRD test. In the UV test, the absorption spectrum value was 4% and the transmittance value was 96%. The ZnO-Ag band gap energy obtained in this study was 3.1407 eV. The manufacture for the performance test of the sensor was with a composition of 80 grams of meat with 100 mL of water. The average impedance value resulting from the sensor performance test is in fish broth of 0.6420 Ω, chicken broth of 0.6233 Ω, duck broth of 0.6312 Ω, goat broth of 0.6417 Ω, beef broth of 0.6423 Ω and in pork broth of 0.6515 Ω. Keywords: Broth, ZnO-Ag, Impedance, Spin Coating. Kaldu bukan merupakan hal yang asing bagi masyarakat di Indonesia, karena kaldu yang merupakan hasil dari ekstrak bahan makanan tertentu seperti daging, seafood, dan sayuran yang ditujukan untuk dapat meningkatkan rasa gurih pada masakan. Salah satu cara untuk identifikasi jenis kaldu ialah dengan menggunakan sensor kapasitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beragam jenis kaldu pada daging dengan harapan data yang dihasilkan dapat menjadi acuan untuk pembuatan sensor di bidang industri makanan. Pembuatan sensor dilakukan dengan menempelkan lapisan ZnO yang akan ditambahkan dengan perak (Ag) pada permukaan substrat Polymethyl Metacrylate (PMMA) dengan menggunakan metode Spin coating dan Chemical Bath Deposition (CBD). Hasil sintesis tersebut menghasilkan lapisan ZnO-Ag pada permukaan substrat PMMA yang memiliki struktur nanosheet dan nanoflower. Struktur tersebut berhubungan dengan bentuk kisi yang dihasilkan pada pengujian XRD. Pada spengujian UV menghasilkan nilai spektrum serapan sebesar 4% dan nilai transmitansi sebesar 96%. Energi celah pita ZnO-Ag yang didapatkan pada penelitian ini adalah sebesar 3,1407 eV. Pembuatan untuk uji performa dari sensor yaitu dengan komposisi masing-masing daging 80 gram dengan air 100 mL. Adapun nilai impedansi rata-rata yang dihasilkan dari uji performa sensor ialah pada kaldu daging ikan sebesar 0,6420 Ω, kaldu daging ayam sebesar 0,6233 Ω, kaldu daging bebek sebesar 0,6312 Ω, kaldu daging kambing 0,6417 Ω, kaldu daging sapi 0,6423 Ω dan pada kaldu daging babi sebesar 0,6515 Ω. Kata Kunci: Kaldu, ZnO-Ag, Impedansi, Spin Coating.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSHOLEHAH, AMALIA197905022005012005
Thesis advisorFAIZ SUWANDANA, RAHMAN1994062020190318
Additional Information: Kaldu bukan merupakan hal yang asing bagi masyarakat di Indonesia, karena kaldu yang merupakan hasil dari ekstrak bahan makanan tertentu seperti daging, seafood, dan sayuran yang ditujukan untuk dapat meningkatkan rasa gurih pada masakan. Salah satu cara untuk identifikasi jenis kaldu ialah dengan menggunakan sensor kapasitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beragam jenis kaldu pada daging dengan harapan data yang dihasilkan dapat menjadi acuan untuk pembuatan sensor di bidang industri makanan. Pembuatan sensor dilakukan dengan menempelkan lapisan ZnO yang akan ditambahkan dengan perak (Ag) pada permukaan substrat Polymethyl Metacrylate (PMMA) dengan menggunakan metode Spin coating dan Chemical Bath Deposition (CBD). Hasil sintesis tersebut menghasilkan lapisan ZnO-Ag pada permukaan substrat PMMA yang memiliki struktur nanosheet dan nanoflower. Struktur tersebut berhubungan dengan bentuk kisi yang dihasilkan pada pengujian XRD. Pada spengujian UV menghasilkan nilai spektrum serapan sebesar 4% dan nilai transmitansi sebesar 96%. Energi celah pita ZnO-Ag yang didapatkan pada penelitian ini adalah sebesar 3,1407 eV. Pembuatan untuk uji performa dari sensor yaitu dengan komposisi masing-masing daging 80 gram dengan air 100 mL. Adapun nilai impedansi rata-rata yang dihasilkan dari uji performa sensor ialah pada kaldu daging ikan sebesar 0,6420 Ω, kaldu daging ayam sebesar 0,6233 Ω, kaldu daging bebek sebesar 0,6312 Ω, kaldu daging kambing 0,6417 Ω, kaldu daging sapi 0,6423 Ω dan pada kaldu daging babi sebesar 0,6515 Ω. Kata Kunci: Kaldu, ZnO-Ag, Impedansi, Spin Coating.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
Divisions: 03-Fakultas Teknik
03-Fakultas Teknik > 27201-Jurusan Teknik Metalurgi
Depositing User: Lataniya Nauvadilah Winanty
Date Deposited: 05 Aug 2024 09:45
Last Modified: 19 Aug 2024 09:27
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/40017

Actions (login required)

View Item View Item