Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS PROKSIMAT DAN SERAT PANGAN PADA ES KRIM BERBASIS PATI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)

SETIANINGSIH, ADIS (2024) ANALISIS PROKSIMAT DAN SERAT PANGAN PADA ES KRIM BERBASIS PATI TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch) DAN KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_FULLTEXT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_CP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_01.pdf
Restricted to Registered users only

Download (977kB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_02.pdf
Restricted to Registered users only

Download (906kB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_03.pdf
Restricted to Registered users only

Download (917kB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_04.pdf
Restricted to Registered users only

Download (682kB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_05.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[img] Text
Adis Setianingsih_8882200005_REF.pdf
Restricted to Registered users only

Download (577kB)
[img] Text (SKRIPSI)
Adis Setianingsih_8882200005_LAMP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Es krim merupakan produk olahan susu yang sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, termasuk kalangan usia muda dan usia lanjut. Es krim dikenal karena kelezatannya, warna yang menarik, dan teksturnya yang lembut. Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat es krim yaitu pati talas beneng sebagai penstabil dan kulit buah naga sebagai sumber serat pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai proksimat (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, dan protein), energi, serat pangan, dan kecukupan gizi berdasarkan Acuan Label Gizi (ALG). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan dua tahap penelitian, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan merupakan jenis penelitian eksperimental yang dilakukan untuk melakukan trial and error guna mendapatkan bahan pembuatan dan uji daya terima dengan formula es krim terpilih yaitu F3. Penelitian lanjutan meliputi uji proksimat (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, protein), energi, serat pangan, dan perhitungan kecukupan gizi pada ALG. Hasil analisis proksimat dari penelitian ini adalah kadar air 74,21%, abu 0,72%, karbohidrat 18,54%, lemak 4,46%, protein 2,07%, energi 122 kkal, dan serat pangan 1,28%. Hasil kecukupan gizi berdasarkan ALG kelompok umum per takaran saji 100 gram adalah energi sebesar 5,70% (122 kkal), karbohidrat 1,74% (5,68 gram), lemak 0,89% (0,60 gram), protein 1,05% (0,63 gram), dan serat pangan 5,2% (1,56 gram).

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorAMALIAH, LILI19680697988032006
Thesis advisorSETYANI SARTIKA, RAKHMI198802132024212037
Additional Information: Es krim merupakan produk olahan susu yang sangat digemari oleh berbagai kalangan masyarakat, termasuk kalangan usia muda dan usia lanjut. Es krim dikenal karena kelezatannya, warna yang menarik, dan teksturnya yang lembut. Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat es krim yaitu pati talas beneng sebagai penstabil dan kulit buah naga sebagai sumber serat pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai proksimat (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, dan protein), energi, serat pangan, dan kecukupan gizi berdasarkan Acuan Label Gizi (ALG). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan dua tahap penelitian, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan merupakan jenis penelitian eksperimental yang dilakukan untuk melakukan trial and error guna mendapatkan bahan pembuatan dan uji daya terima dengan formula es krim terpilih yaitu F3. Penelitian lanjutan meliputi uji proksimat (kadar air, abu, karbohidrat, lemak, protein), energi, serat pangan, dan perhitungan kecukupan gizi pada ALG. Hasil analisis proksimat dari penelitian ini adalah kadar air 74,21%, abu 0,72%, karbohidrat 18,54%, lemak 4,46%, protein 2,07%, energi 122 kkal, dan serat pangan 1,28%. Hasil kecukupan gizi berdasarkan ALG kelompok umum per takaran saji 100 gram adalah energi sebesar 5,70% (122 kkal), karbohidrat 1,74% (5,68 gram), lemak 0,89% (0,60 gram), protein 1,05% (0,63 gram), dan serat pangan 5,2% (1,56 gram).
Uncontrolled Keywords: Beneng Taro Starch, Dietary Fiber Dragon Fruit Peel, Ice Cream, Proximate Value, Es Krim, Kulit Buah Naga, Nilai Proksimat, Pati Talas Beneng, Serat Pangan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: 07-Fakultas Kedokteran
07-Fakultas Kedokteran > 13211-Prodi Ilmu Gizi
Depositing User: Adis Setianingsih
Date Deposited: 06 Aug 2024 15:29
Last Modified: 06 Aug 2024 15:29
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/38845

Actions (login required)

View Item View Item