FITRI, ANNISA (2014) ANALISIS PERSEPSI DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN DURIAN LOKAL DAN DURIAN IMPOR (Suatu Kasus di Rumah Durian Harum Serpong, Kota Tangerang Selatan). S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
Analisis persepsi dan preferensi konsumen terhadap pembelian durian lokal dan durian impor.PDF - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
ABSTRACT The aims of this research are (1) to analyze consumers’ perception toward local and import durian’s fruit at Rumah Durian Harum Serpong. (2) Analyze customers’ preference toward durian fruit local and import at Rumah Durian Harum Serpong. This research used survey method, which the involved respondents are the customers who were shopping amounted to 100 customers with used accidentally sampling. The technique of perception data analysis and costumer’s preferences of local and import durian analyzed with multidimensional scalling. The result of this research showed that the perception based on attribute of local durian (medan durian) and import durian (Monthong Thailand) both have soft texture. Based on respondents rating, Medan’s durian superiority are in the price (low price), taste (sweeter than monthong’s durian), and good flavor. Meanwhile, the superiority of Monthong’s durian is from the size (bigger than medan’s durian), the color of flesh (attractive), the thickness of the flesh, and the taste (sweet). Furthermore, the deficiency of Medan’s Durian are from the size of the durian (medium), the thickness of the flesh (medium), the color of flesh (medium). While, the deficiency of monthong’s durian (Thailand) are the price is expensive, the flavor of the flesh (medium), import durian as monthong Thailand has a relatively high preference than medan’s durian. High preference for attribute like size, color, flesh, thickness of flesh, and taste, this result simultaneously showed that the Thailand monthong’s durian is much preferred option at Rumah durian Harum Serpong. Key words: Customer Perception, Customer Preferences, and Attribute of Durian.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | RINGKASAN ANNISA FITRI 2014. ANALISIS PERSEPSI DAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN DURIAN LOKAL DAN DURIAN IMPOR Suatu Kasus di Rumah Durian Harum Serpong Kota Tangerang Selatan (DIBAWAH BIMBINGAN MEUTIA DAN ARI SUDJATMIKOWATI). Faktor cuaca yang tidak menentu mengakibatkan ketersediaan durian lokal tidak dapat memenuhi kebutuhan pasar domestik sepanjang tahun, sehingga membuka peluang masuknya durian impor. Penyebaran buah durian yang luas diberbagai daerah dengan keadaan iklim dan keadaan tanah serta topografi yang berbeda mengakibatan durian lokal dan durian impor yang tumbuh di berbagai negara mempunyai ukuran, aroma, warna daging durian, ketebalan daging durian, dan rasa yang berbeda, oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis persepsi konsumen terhadap buah durian lokal dan buah durian impor di Rumah Durian Harum Serpong. (2) Menganalisis preferensi konsumen terhadap durian lokal dan durian impor di Rumah Durian Harum Serpong. Persepsi didefinisikan sebagai proses dimana sensasi yang diterima oleh seseorang dipilah dan dipilih, kemudian diatur kemudian di interpretasikan. Preferensi berkaitan dengan kemampuan konsumen menyusun prioritas pilihan agar dapat mengambil keputusan. Minimal ada dua sikap yang berkaitan dengan preferensi konsumen, yaitu lebih suka (prefer) dan atau sama-sama disukai (indifference). Penelitian ini dilakukan secara sengaja di Rumah Durian Harum Serpong. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei di mana responden yang terlibat adalah konsumen yang sedang berbelanja durian sebanyak 100 orang dengan menggunakan accidentally sampling. Teknik analisis data persepsi dan preferensi konsumen durian lokal dan durian impor dianalisis dengan analisis multidimensional scalling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persepsi berdasarkan atribut antara durian lokal (durian Medan) dan durian impor (durian monthong Thailand) yaitu sama-sama memiliki tekstur yang lembut dan memiliki perbedaan pada atribut harga, ukuran, aroma, warna, daging, daging, dan rasa. Berdasarkan penilaian konsumen durian Medan unggul dalam hal harga (murah), rasa (sangat manis), dan aroma durian (sangat harum), sedangkan keunggulan durian monthong Thailand terhadap ukuran (besar), warna daging (sangat kuning) ,ketebalan daging (sangat tebal). Kekurangan dari durian Medan yaitu ukuran (cukup besar), daging (cukup tebal), dan warna daging (cukup kuning). Kekurangan durian monthong Thailand harga (mahal), aroma (cukup harum), dan rasa (manis). Hasil ini sekaligus menunjukkan bahwa durian monthong Thailand pilihan yang banyak disukai konsumen di Rumah durian Harum Serpong. | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Customer Perception, Customer Preferences, and Attribute of Durian. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | |||||||||
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian 04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis |
|||||||||
Depositing User: | Perpustakaan Pusat | |||||||||
Date Deposited: | 25 Oct 2021 04:29 | |||||||||
Last Modified: | 25 Oct 2021 04:29 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3510 |
Actions (login required)
View Item |