Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017)

ULI, RATNA (2019) PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

This study aims to determine the effect of variable liquidity on firm value with capital structure and profitability as a mediating variable in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. In this study the liquidity variable is proxied by the current ratio, the capital structure is proxied by the debt to equity ratio, profitability is proxied by return on assets and the firm value is proxied by price book value. The sample used in this study consisted of 15 companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia stock exchange for the period 2013- 2017. The data analysis method used in this study is a causal step method and data testing is done with the help of SPSS 22 software. The results of this study indicate that (1) liquidity has a positive and significant effect on firm value, (2) liquidity has a negative and significant effect on capital structure, (3) capital structure has no effect on firm value, (4) liquidity does not affect profitability, ( 5) profitability has a positive and significant effect on firm value, (6) capital structure is not able to mediate the effect of liquidity on firm value, (7) profitability is not able to mediate the effect of liquidity on firm value. Keywords: Liquidity, Capital Structure, Profitability, Company Value.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorIchwanudin, WawanUNSPECIFIED
Thesis advisorSuryani, EmmaUNSPECIFIED
Additional Information: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel likuiditas terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal dan profitabilitas sebagai variabel intervening pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Dalam penelitian ini variabel likuiditas diproksikan dengan current ratio, struktur modal diproksikan dengan debt to equity ratio, profitabilitas diproksikan dengan return on assets dan nilai perusahaan diproksikan dengan price book value. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 15 perusahaan pada sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2013-2017. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausal step dan pengujian data dilakukan dengan bantuan software SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (2) likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, (3) struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, (4) likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, (5) profitabilitas berpangaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (6) struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, (7) profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Likuiditas, Struktur Modal, Profitabilitas, Nilai Perusahaan.
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: 05-Fakultas Ekonomi dan Bisnis
05-Fakultas Ekonomi dan Bisnis > 61201-Program Sarjana Manajemen
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 19 Oct 2021 09:15
Last Modified: 19 Oct 2021 09:15
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/3381

Actions (login required)

View Item View Item