Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

NURDIANI, TITA (2019) PENGARUH WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGARUH WAKTU PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.).PDF
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Tita Nurdiani, 2019. The Effect of the Time Pruning Shoots to Growth and Yield of Three Varieties of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.). Under Guidance Nurmayulis and Andi Apriany Fatmawaty. The research was aimed to know the effect of the time pruning shoots to growth and yield of three varieties of cayenne pepper (Capsicum frutescens L.). The research was conducted at Experimental Garden of Agricultural System Center for Food Crops and Horticultural Seed of Banten Province from Mei until September 2018. This research used Randomized Completely Block Design with three factors and three replications. The first factor was time of pruning buds wich consisted three levels namely P1: 10 Day After Planting, P2: 15 Day After Planting, and P3: 20 Day After Planting. The second factors was types of varieties wich consisted three levels namely V1: Bhaskara, V2: Pelita, and V3: Taruna. The parameters observed were plant height, number of leaves, number of fruits per plant, the weight of fruit per plant and stem diameters. The result showed that the pruning of shoots gave significant effect on the number of leaves 7 Day After Planting. Type of varieties gave significant effect on plant height, number of leaves, number of fruits per plant, and the weight of fruit per plant. Type of varieties Pelita gave the average on the plant height parameters of 42 Day After Planting, number of leaves, number of fruits per plant, and weight of fruit per plant. There was no interaction between the time pruning shoots and of three varieties on all parameters. Keyword : Cayenne pepper, Time pruning shoots , Three of varieties

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorNurmayulis, NurmayulisUNSPECIFIED
Thesis advisorApriany Fatmawaty, AndiUNSPECIFIED
Additional Information: TITA NURDIANI, 2019. Pengaruh Waktu Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dibimbing oleh Nurmayulis dan Andi Apriany Fatmawaty. Cabai rawit (Capsicum frustescens L.) merupakan komoditas sayuran yang sangat merakyat dan sangat diminati dalam keadaan segar, sehingga tidak heran bila volume peredaran cabai rawit di pasaran sangat banyak jumlahnya. Cabai rawit tergolong dalam famili terong-terongan (Solanaceae) yang berasal dari Meksiko, tetapi sudah tersebar di seluruh dunia termasuk Indonesia. Cabai rawit mempunyai banyak kandungan-kandungan yang meliputi kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, resin, dan minyak atsiri. Selain itu, cabai ini juga kaya akan kandungan vitamin A, B, C. Zat gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, kalsium (Ca), fosfor (P), besi (Fe). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan pucuk terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Lokasi penelitian di lahan Balai Benih Induk Tanaman Pangan dan Hortikultura Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten pada bulan Mei sampai bulan September 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah waktu pemangkasan pucuk yang terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu P1: Waktu Pemangkasan Pucuk 10 HST, P2: Waktu Pemangkasan Pucuk 15 HST, P3: Waktu Pemangkasan Pucuk 20 HST dan faktor kedua adalah jenis varietas yang terdiri dari tiga taraf perlakuan yaitu V1 : Bhaskara, V2 : Pelita, V3 : Taruna. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan waktu pemangkasan pucuk tidak berpengaruh pada semua parameter yang diamati (tinggi tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, diameter batang) kecuali pada parameter jumlah daun umur 7 HST dengan waktu pemangkasan yang terbaik yaitu pada waktu pemangkasan pucuk 10 HST. Perlakuan beberapa varietas berpengaruh baik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, kecuali pada parameter diameter batang. Varietas Pelita memberikan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman 42 HST (25,71 cm), jumlah daun 42 HST (50,44 helai), jumlah buah per tanaman (44,78 buah), bobot buah per tanaman (35,45 g).
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 11 Oct 2021 06:45
Last Modified: 11 Oct 2021 06:45
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2521

Actions (login required)

View Item View Item