Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

PENGARUH SUHU TERHADAP LAMA WAKTU PENETASAN TELUR IKAN GURAME (Osphronemus gouramy)

HUDAYA PANCA SAKTI, DAENG (2019) PENGARUH SUHU TERHADAP LAMA WAKTU PENETASAN TELUR IKAN GURAME (Osphronemus gouramy). S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
PENGARUH SUHU TERHADAP LAMA WAKTU PENETASAN TELUR IKAN GURAME (Osphronemus gouramy).pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

DAENG HUDAYA PANCA SAKTI 2019. The Effect of Temperature on the Egg Hatching Rate of The Giant Gourami (Osphronemus gouramy). Supervised by MUSTAHAL and FORCEP INDARYANTO. Seedling of gouramy from hatching of good eggs is one of supporting factors for the successful maintenance of gouramy fish. One of the factors that influence spawning and growing is the environment, such as temperature. Therefore this research is necessary to do to find out the optimum temperature in incubation media and its effect on hatchability and hatching time of gouramy fish. The research held on December till January 2017 at Ciganjur Fish Hatching Center, DKI Jakarta, with four treatments and three replications, they were A Treatment with hatching egg incubation 27 ± 1 ° C, B Treatment in 30 ± 1 °C, C Treatment in 32 ± 1 ° C and D Treatment Hatching egg incubation in control temperature. The broodstock that used were 3 fish in a ratio of female: male are 1: 2. The best results from this study were obtained in treatment B, the incubation temperature of 30 ± 1 ° C with a Hatching Time of 27.22 hours, while the Hatching Rate was 86.95% and the Survival Rate was 80.86%. Based on the results of research on the hatching time of gouramy eggs with different incubation temperatures carried out for 16 days, it can be concluded based on the best treatment research namely treatment B namely incubation temperature of 30 ± 1 ° C with Hatching Time. 27.22 hours, while the Hatching Rate is 86.95% and the Survival Rate is 80.86%. Keywords: Osphronemus gouramy, Temperature, Length of Hatching, Hatching rate, Survival Rate

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Thesis advisorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Additional Information: DAENG HUDAYA PANCA SAKTI 2019. Pengaruh Suhu Terhadap Lama Waktu Penetasan Telur Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Dibimbing oleh MUSTAHAL dan FORCEP INDARYANTO. Ikan Gurame memiliki keunggulan antara lain ikan ini dapat mudah berkembang biak secara alami, mudah dipelihara dan adaptif terhadap pakan buatan, Pembenihan ikan gurame hasil penetasan dari telur-yang baik merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan pemeliharaan gurame. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemijahan dan pembesaran yaitu lingkungan, seperti suhu. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian agar diketahui suhu optimum dalam media inkubasi serta pengaruhnya terhadap daya tetas dan lama penetasan telur ikan gurame. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Desember 2017 hingga Januari 2018 yang bertempat di Balai Benih Ikan Ciganjur, DKI jakarta. Penelitian menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) yang masing-masing terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan yaitu perlakuan A Penetasan inkubasi telur dengan heater pada suhu 27 ± 1°C, Perlakuan B Penetasan inkubasi telur dengan heater pada suhu 30 ± 1°C, Perlakuan C Penetasan inkubasi telur dengan heater pada suhu 32 ± 1°C dan Perlakuan D Penetasan inkubasi telur dengan suhu kontrol. Induk betina dengan umur 2 tahun Dengan bobot 1,73kg, untuk induk jantan minimal 3 tahun dengan bobot 3kg. Indukan yang digunakan sebanyak 3 ekor indukan dengan perbandingan induk betina : jantan dalam proses pemijahan adalah 1:2. Hasil terbaik dari penelitian ini diperoleh pada perlakuan B yaitu suhu inkubasi 30 ± 1 °C dengan Lama Waktu Penetasan 27,22 jam, sedangkan Hatching Rate 86,95% dan Survival Rate 80,86%. Berdasarkan hasil penelitian tentang waktu penetasan telur ikan gurame dengan suhu inkubasi yang berbeda yang dilakukan selama 16 hari, maka dapat diambil kesimpulan berdasarkan penelitian perlakuan terbaik yaitu perlakuan B yaitu suhu inkubasi 30 ± 1 °C dengan Lama Waktu Penetasan 27,22 jam, sedangkan Hatching Rate 86,95% dan Survival Rate 80,86%. Kata kunci: Osphronemus gouramy, Suhu, Lama Waktu Penetasan, Daya Tetas Telur, Kelangsungan Hidup.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54244-Program Studi Ilmu Perikanan
Depositing User: Admin Eprints Untirta
Date Deposited: 11 Oct 2021 06:41
Last Modified: 11 Oct 2021 06:41
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2519

Actions (login required)

View Item View Item