Rufaidah, Anne (2015) EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA Studi Kasus Di Kelurahan Pagerbatu Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang. S1 thesis, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Text
EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA (COVER - LAMPIRAN).pdf - Published Version Restricted to Registered users only until 2011. Download (2MB) |
Abstract
This research is aimed to know the influence of using production factor to robusta coffee production and the efficiency of using production factor in robusta coffee in Pagerbatu village subdistrict of Majasari Regency Pandeglang Banten Province. Research methodology that is used in conducting this research is sensus method with the location of the study determined in the district intentionally Pagerbatu Majasari Pandeglang district as the center of robusta coffee production. Data collecting technique are divided into two types : primary data is taken by using observation, questionnaires, interviews, and secondary data that is taken from the study literature, scientific journals, the result of previous research, and kind of literature which is relevant with this research. Respondens is taken by using sensus method. Data analysis instruments that are use in this research are fuction production Cobb- Douglas, F-test and t-test. The result of this research shows that : (1) the use of production factor of coffee treess and land have the real influence to robusta coffee production. The use of production factor of shade trees, employee, pruning frequency and age of the coffee tree trimming do not have the real influence to robusta coffee production. (2) the use of land and employee has not been efficient. The use of coffee trees, shade trees, pruning frequency and age of robusta coffee trees are not efficient.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Additional Information: | ABSTRAK ANNE RUFAIDAH, 2011. EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRODUKSI KOPI ROBUSTA. SUATU KASUS DI KELURAHAN PAGERBATU KECAMATAN MAJASARI KABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN DI BAWAH BIMBINGAN HJ MEUTIA DAN JOHAN SETIAWAN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi robusta dan tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi yang digunakan dalam usahatani kopi robusta di Kelurahan Pagerbatu Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dengan lokasi penelitian ditentukan secara sengaja yaitu di Kelurahan Pagerbatu Kecamatan Majasari Kabupaten Pandeglang yang merupakan sentra produksi kopi robusta. Teknik pengumpulan data terbagi menjadi dua, yaitu: data primer yang diperoleh dengan cara observasi , kuesioner, wawancara serta data sekunder yang diperoleh dari studi literatur kepustakaan yang relevan dengan penelitian. Pengambilan responden dilakuakn secara sensus. Alat anallisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah fungsi produksi cobb-douglas, uji F-hitung dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) penggunaan faktor produksi pohon kopi dan luas lahan berpengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta. Penggunaan faktor produksi pohon pelindung, tenaga kerja, frekuensi pemangkasan dan umur pohon kopi tidak berpengaruh nyata terhadap produksi kopi robusta. (2) penggunaan faktor produksi tenaga kerja dan luas lahan belum efisien. Penggunaan faktor produksi pohon kopi, pohon pelindung, frekuensi pemangkasan dan umur pohon kopi tidak efisien. | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | |||||||||
Divisions: | 04-Fakultas Pertanian 04-Fakultas Pertanian > 54201-Program Studi Agribisnis |
|||||||||
Depositing User: | Perpustakaan Pusat | |||||||||
Date Deposited: | 25 Oct 2021 06:20 | |||||||||
Last Modified: | 25 Oct 2021 06:20 | |||||||||
URI: | http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/2174 |
Actions (login required)
View Item |