Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

TANGGAP TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) TERHADAP KONSENTRASI KOLKISIN DAN WAKTU INKUBASI GUNA MENINGKATKAN KERAGAMAN SOMAKLONAL SECARA IN VITRO

DEFIYANA, IRFAN (2015) TANGGAP TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) TERHADAP KONSENTRASI KOLKISIN DAN WAKTU INKUBASI GUNA MENINGKATKAN KERAGAMAN SOMAKLONAL SECARA IN VITRO. S1 thesis, UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA.

[img] Text
TANGGAP TANAMAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) TERHADAP KONSENTRASI KOLKISIN DAN WAKTU INKUBA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi colchicine dan efektivitas waktu inkubasi dalam meningkatkan variasi somaklonal. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian, Sultan Ageng Universitas Tirtayasa, Serang. Penelitian ini disusun dalam Completely Acak Dirancang dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi colchicines dengan 4 jenis yaitu 0%, 0,05%, 0,075%, dan 0,1%. Dan kedua Faktor waktu inkubasi dengan 3 jenis yaitu 1 hari, 2 hari, dan 3 hari. Dua faktor digabungkan dan dibuat 12 kombinasi perlakuan dengan tiga penggantian sehingga ada 36 unit percobaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi kolkisin berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada 1-8 minggu setelah tanam. Waktu inkubasi berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas pada 1 minggu setelahnya, jumlah daun pada 3 hingga 8 minggu setelah tanam. Interaksi antara konsentrasi kolkisin dan waktu inkubasi berpengaruh nyata pada daun jumlah pada 4 sampai 7 minggu setelah tanam pada 1 dan 2 hari. Konsentrasi terbaik dari colchicines dan waktu inkubasi colchicine untuk meningkatkan variasi somaklonal pada tanaman stevia in vitro adalah 0,5% dan 1 & 2 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSyabana, Ana198206072006041003
Thesis advisorSusiyanti, Susiyanti197103112005012002
Additional Information: The purpose of this research was to know the concentration of colchicine and the effectiveness of incubation time in increasing variety of somaclonal. This research was conducted at Biotechnology Laboratory of Agricuture Faculty, Sultan Ageng Tirtayasa University, Serang. This research was arranged in Completely Randomized Designed with two factors. The first factor was concentration of colchicines with 4 types namely 0%, 0,05%, 0,075%, and 0,1%. And second factor was incubation time with 3 types namely 1 day, 2 day, and 3 day. Two factors was combined and made 12 treatment combination with three replacements so there were 36 experiment units. This research showed that concentration of colchicine was significantly influenced in plants height at 1-8 weeks after planting. Incubation time significantly influenced in shoots number at 1week after, leaves number at 3 to 8 weeks after planting. Interaction between concentration of colchicines and incubation time significantly influenced in leaves number at 4 to 7 weeks after planting on1 and 2 days. Best concentration of colchicines and incubation time of colchicine for increasing variety of somaclonal on stevia plant in vitro is 0,5% and 1 & 2 days.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Stevia, kolkisin, varietas somaklonal, in vitro
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: 04-Fakultas Pertanian
04-Fakultas Pertanian > 54211-Program Studi Agroekoteknologi
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Apr 2022 15:06
Last Modified: 25 Aug 2022 10:06
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/12900

Actions (login required)

View Item View Item