Search for collections on EPrints Repository UNTIRTA

ANALISIS PRA BLANCHING SISTEM UNTUK PENGOLAHAN SAYUR MAYUR

Faris Wahyudi, Aditya (2024) ANALISIS PRA BLANCHING SISTEM UNTUK PENGOLAHAN SAYUR MAYUR. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_Fulltext.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_01.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_02.pdf

Download (428kB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_03.pdf

Download (577kB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_04.pdf

Download (342kB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_05.pdf

Download (131kB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038__Ref.pdf

Download (132kB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_Lamp.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Aditya Faris Wahyudi_3331190038_CP.pdf

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Mesin blanching adalah salah satu peralatan yang umum digunakan dalam industri pengolahan makanan, terutama dalam pengolahan buah, sayuran, dan kacang-kacangan Tujuan utama dari blanching adalah untuk mempersiapkan bahan makanan untuk proses pengolahan lebih lanjut, seperti pengemasan, pengeringan, atau pembekuan, dengan mengurangi aktivitas enzim dan mempertahankan warna, tekstur, serta nilai gizi dari bahan makanan. Metode penelitian yang adalah metode eksperimen dilakukan dengan pembuatan mekanisme pemanas, dilanjutkan pengujian dari setiap variasi pemanas yang digunakan. Sehingga diketahui temperatur maksimal yang dapat dihasilkan serta waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mencpai temperatur kerja 60oC dan temperatur kerja maksimal. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 1 sebesar 61,4oC dengan waktu 720 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesarRp29.000 dan membutuhkan waktu selama 450 menit dengan biaya sebesar Rp18,375 untuk mencapai temperatur kerja 60oC. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 2 sebesar 75,6oC dengan waktu 480 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesar Rp24.000 dan membutuh waktu selama 140 menit dengan biaya sebesar Rp8.388 untuk mencapai temperatur kerja 60oC. Temperatur kerja maksimal yang dihasilkan mekanisme 3 sebesar 86,4oC dengan waktu 240 menit dan serta biaya yang dibutuhkan sebesar Rp21.800 dan membutuh waktu selama 69 menit dengan biaya sebesar Rp6.267 untuk mencapai temperatur kerja 60oC dimana mekanisme ini memiliki temperatur kerja maksimal paling tinggi dan biaya paling rendah dikarenakan waktu kerja yang dibutuhkan lebih singkat sehingga mengkonsumsi energi lebih sedikit. Kata Kunci : Blanching, Cost, Temperatur, Waktu

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionContributorsNIP/NIM
Thesis advisorSukamto, Dwinanto198301122008121001
Thesis advisorPermana Pinem, Mekro198902262015041002
Uncontrolled Keywords: Blanching, Cost, Temperatur, Waktu
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: 03-Fakultas Teknik > 21201-Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Tn. Aditya Faris Wahyudi
Date Deposited: 04 Dec 2024 14:20
Last Modified: 04 Dec 2024 14:20
URI: http://eprints.untirta.ac.id/id/eprint/44220

Actions (login required)

View Item View Item