@phdthesis{eprintuntirta53063, year = {2025}, author = {EDWIN MAULANA}, school = {FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA}, title = {PENGARUH WAKTU PENGADUKAN DAN UKURAN FOAMING AGENT CaCO3 MENGGUNAKAN LIMBAH KULIT TELUR TERHADAP KEMAMPUAN ABSORBSI SUARA PADA ALUMINIUM FOAM}, month = {July}, note = {Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi waktu pengadukan (30, 45, 60 detik) dan ukuran foaming agent CaCO{$_3$} (100\#, 120\#, 140\#) dari limbah kulit telur terhadap struktur dan kemampuan peredaman suara aluminium foam. Foam dibuat dengan metode melt route pada suhu 760?C menggunakan aluminium ADC12, CaCO{$_3$} 3 wt\% (dikalsinasi pada 105?C), dan Al{$_2$}O{$_3$} 1,5 wt\% sebagai penstabil viskositas. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan waktu pengadukan memperkecil ukuran pori dan meningkatkan densitas, namun menurunkan porositas. Pada ukuran 100\#, pori mengecil dari 0,777 mm (30 detik) menjadi 0,203 mm (60 detik), densitas naik dari 0,12 menjadi 0,18 g/cm?, dan porositas turun dari 95,6\% ke 93,4\%. Ukuran 140\# menunjukkan struktur lebih stabil. Uji akustik dengan metode Impedance Tube Testing menunjukkan spesimen 100\#?60 detik memiliki performa terbaik, dengan nilai Transmission Loss rata-rata 48,19 dB dan puncak 58 dB di frekuensi 125 Hz. Sebaliknya, ukuran 120\# 60 detik menunjukkan penurunan TL akibat aglomerasi. Secara keseluruhan, CaCO{$_3$} dari kulit telur efektif sebagai foaming agent dalam menghasilkan aluminium foam dengan kemampuan peredaman suara yang baik.}, abstract = {This study aims to determine the effect of variations in stirring time (30, 45, 60 seconds) and foaming agent size CaCO{$_3$} (100\#, 120\#, 140\#) from eggshell waste on the structure and sound dampening ability of aluminum foam. Foam was made by the melt route method at a temperature of 760?C using aluminum ADC12, CaCO{$_3$} 3 wt\% (calcined at 105?C), and Al{$_2$}O{$_3$} 1.5 wt\% as a viscosity stabilizer. The results showed that increasing stirring time reduced the pore size and increased the density, but decreased the porosity. At the size of 100\#, the pores decreased from 0.777 mm (30 seconds) to 0.203 mm (60 seconds), the density increased from 0.12 to 0.18 g/cm?, and the porosity decreased from 95.6\% to 93.4\%. The 140\# size shows a more stable structure. Acoustic tests using the Impedance Tube Testing method show that the 100\#?60 second specimen has the best performance, with an average Transmission Loss value of 48.19 dB and a peak of 58 dB at a frequency of 125 Hz. In contrast, the 120\# 60 second size shows a decrease in TL due to agglomeration. Overall, CaCO{$_3$} from eggshells is effective as a foaming agent in producing aluminum foam with good sound damping capabilities.}, url = {https://eprints.untirta.ac.id/53063/} }