%L eprintuntirta52471 %T PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR (POC) SAMPAH ORGANIK KAMPUS PADA PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) (Sebagai Konten Modul Proyek Kegiatan P5 Pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan) %K campus organic waste, LOF, pakchoi, P5 activity, sustainable lifestyle. gaya hidup berkelanjutan, pakcoy, POC, proyek P5, sampah organik kampus %A ASADILA PRATAMA WURI NUGRAHINI %D 2025 %O Pertumbuhan tanaman pakcoy dipengaruhi oleh kesuburan tanah. Penggunaan pupuk ramah lingkungan diperlukan untuk meningkatkan produktifitas budi daya tanaman pakcoy sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair (POC) sampah organik kampus pada pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dan menganalisis data hasil penelitian untuk diimplementasikan sebagai konten modul proyek kegiatan P5 pada tema gaya hidup berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap (RAL) empat perlakuan dan dua kali pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu: P0- (100% air baku), P0+ (2% POC Infarm), P1 (10% POC sampah organik kampus), dan P2 (20% POC sampah organik kampus). Berdasarkan hasil pengolahan data, rata-rata pertumbuhan tanaman pakcoy menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian POC sampah organik kampus pada semua parameter pengamatan yaitu panjang daun, lebar daun, jumlah daun, tinggi tanaman, panjang akar, berat basah tanaman, berat kering tanaman, dan jumlah klorofil total. Fakta-fakta hasil penelitian yang dapat dijadikan sebagai konten modul proyek P5 gaya hidup berkelanjutan pada fase E, misalnya aktivitas pembuatan POC, budi daya tanaman dengan pupuk ramah lingkungan, dan pengujian pupuk terhadap pertumbuhan tanaman. %I UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA %X The growth of pakchoi plants is influenced by soil fertility. The use of environmentally friendly fertilizers is needed to increase the productivity of pakchoi cultivation while supporting sustainable agriculture. One of them is organic fertilizer which comes from campus organic waste. This study aims to determine the effect of liquid organic fertilizer (LOF) from campus organic waste on the growth of pakchoi (Brassica rapa L.) plants and then to analyze research facts to be implemented as the content of the project module P5 activity themed sustainable lifestyle. The research method used is an experimental method with a completely randomized design (CRD) of four treatments and two trials. The treatments in this study were: P0- (100% raw water), P0+ (2% Infarm LOF), P1 (10% campus organic waste LOF), and P2 (20% campus organic waste LOF). Based on the results of data processing, the average growth of pakchoi plants shows that there is no effect of giving campus organic waste LOF on all observation parameters, namely leaf length, leaf width, number of leaves, plant height, root length, plant fresh weight, plant dried weight, and total chlorophyll. The facts of research that can be used as content for a P5 sustainable lifestyle module phase E, for instance making LOF, plant cultivation with environmentally friendly fertilizers, and fertilizer testing on plant growth.