eprintid: 52347 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 18191 dir: disk0/00/05/23/47 datestamp: 2025-07-22 02:44:05 lastmod: 2025-07-22 02:44:05 status_changed: 2025-07-22 02:44:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AZIZ, RISHAN creators_id: 3331210049 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: ERWIN, ERWIN contributors_name: SEPTIANA, RESKI contributors_id: 197310062009121001 contributors_id: - corp_creators: UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA corp_creators: FAKULTAS TEKNIK corp_creators: TEKNIK MESIN title: PENGARUH PENGGUNAAN ISOLATOR TERHADAP EFISIENSI ENERGI DAN PERFORMA PEMANASAN DALAM PROSES PRODUKSI GULA AREN ispublished: pub subjects: TJ divisions: Mesin full_text_status: public note: Meneliti mengenai pengaruh isolator yang diaplikasikan pada panci vakum evaporator untuk meningkatkan performa pemanasan yang dihasilkan heater untuk meminimalisir cost yang digunakan saat produksi nira cair berlangsung. beberapa hal yang diperhitungkan yaitu efisiensi energi yang dibandingkan dari kedua percobaan, membandingkan performa pemanasan dari kedua kondisi yaitu menggunakan isolator dan tanpa isolator. abstract: Gula aren merupakan produk pangan dengan prospek cerah di pasar domestik maupun internasional, yang diperoleh dari hasil pemanasan nira pohon aren. Namun, proses pemanasan ini sering kali tidak efisien dan menyebabkan pemborosan energi akibat kehilangan panas ke lingkungan sekitar. Oleh karena itu, diperlukan penerapan teknologi seperti isolator termal untuk meminimalkan kehilangan panas dan menjaga kestabilan suhu selama proses pemasakan. Penggunaan isolator bertujuan agar energi panas yang diberikan dapat dimanfaatkan secara maksimal, sehingga proses produksi menjadi lebih efisien. Langkah awal dari penelitian ini adalah dengan membandingkan proses menggunakan isolator dan tanpa isolator dengan menggunakan percobaan air sebanyak 20 L dalam kondisi vakum -0,6 bar sampai -0,7 bar dengan pengujian selama 2 jam. Hasil penelitian ini menggunakan isolator dapat mencapai suhu 65℃ dalam waktu 102 menit sedangkan tanpa isolator sebesar 113 menit. Dengan itu, Hasil menunjukkan bahwa penggunaan isolator dapat meningkatkan efisiensi energi sebesar 12,28% serta meningkatkan performa pemanas dengan efisiensi termal dari 72,08% mencapai 81,65%. Temuan ini menegaskan peran penting isolator dalam optimalisasi proses pemanasan pada produksi gula aren. Kesimpulannya adalah dengan menggunakan isolator dapat meningkatkan performa pemanasan dan menginkatkan efisiensi energi. date: 2025-06-26 date_type: published pages: 65 institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: TEKNIK MESIN thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: AZIZ, RISHAN (2025) PENGARUH PENGGUNAAN ISOLATOR TERHADAP EFISIENSI ENERGI DAN PERFORMA PEMANASAN DALAM PROSES PRODUKSI GULA AREN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/1/Rishan%20aziz_3331210049_Fulltext.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/2/Rishan%20Aziz_3331210049_01.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/3/Rishan%20Aziz_3331210049_02.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/4/Rishan%20Aziz_3331210049_03.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/5/Rishan%20Aziz_3331210049_04.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/6/Rishan%20Aziz_3331210049_05.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/7/Rishan%20Aziz_3331210049_ref.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/8/Rishan%20Aziz_3331210049_lamp.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52347/9/Rishan%20Aziz_3331210049_CP.pdf