eprintid: 52090 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/20/90 datestamp: 2025-07-18 06:30:06 lastmod: 2025-07-18 06:30:06 status_changed: 2025-07-18 06:30:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Dahlia, Dahlia creators_id: 3332160007 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Pramudyo, Angoro Suryo contributors_name: Saraswati, Irma contributors_id: 198403042009121010 contributors_id: 19780724 2003122001 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG CAVENDISH SUNPRIDE DENGAN IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN FUZZY RULE BASE ispublished: unpub subjects: TK divisions: Elektro full_text_status: restricted keywords: Pisang Cavendish, Kematangan, Logika Fuzzy. abstract: Permasalahan pasca panen pisang yang diproduksi pada skala besar adalah dalam hal penyortiran. Pisang hanya dikenali tingkat kematangannya berdasarkan analisis warna kulit secara visual manusia. Hal ini memiliki kekurangan yaitu perbedaan persepsi, membutuhkan tenaga lebih banyak, waktu yang lama, akurasi tidak efektif dan bersifat subjektif. Karena itu dibutuhkan pengklasifikasian tingkat kematangan pisang yang tepat untuk mendapatkan kualitas pisang yang baik. Proses pengklasifikasian kematangan pisang Cavendish Sunpride dalam penelitian ini menggunakan model fuzzy dan memiliki beberapa proses seperti ekstraksi ciri statistik, aturan fuzzy, inferensi, fuzzifikasi, serta defuzzyfikasi dan diperoleh 4 klasifikasi tingkat kematangan pisang yaitu mentah, setengah matang, matang dan busuk. date: 2020 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: teknik elektro thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Dahlia, Dahlia (2020) KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG CAVENDISH SUNPRIDE DENGAN IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN FUZZY RULE BASE. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/52090/1/Skripsi%20Full%20Dahlia%203332160007.pdf