TY - UNPB KW - Pisang Cavendish KW - Kematangan KW - Logika Fuzzy. Y1 - 2020/// M1 - sarjana AV - restricted A1 - Dahlia, Dahlia PB - Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa ID - eprintuntirta52090 TI - KLASIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH PISANG CAVENDISH SUNPRIDE DENGAN IMAGE PROCESSING MENGGUNAKAN FUZZY RULE BASE N2 - Permasalahan pasca panen pisang yang diproduksi pada skala besar adalah dalam hal penyortiran. Pisang hanya dikenali tingkat kematangannya berdasarkan analisis warna kulit secara visual manusia. Hal ini memiliki kekurangan yaitu perbedaan persepsi, membutuhkan tenaga lebih banyak, waktu yang lama, akurasi tidak efektif dan bersifat subjektif. Karena itu dibutuhkan pengklasifikasian tingkat kematangan pisang yang tepat untuk mendapatkan kualitas pisang yang baik. Proses pengklasifikasian kematangan pisang Cavendish Sunpride dalam penelitian ini menggunakan model fuzzy dan memiliki beberapa proses seperti ekstraksi ciri statistik, aturan fuzzy, inferensi, fuzzifikasi, serta defuzzyfikasi dan diperoleh 4 klasifikasi tingkat kematangan pisang yaitu mentah, setengah matang, matang dan busuk. UR - https://eprints.untirta.ac.id/52090/ ER -