<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KARAKTERISTIK BLEND FILM DENGAN MINYAK ATSIRI\r\nSEBAGAI ANTIBAKTERI UNTUK PENGEMASAN SATE\r\nBANDENG KHAS BANTEN"^^ . "Sate bandeng merupakan salah satu olahan khas Banten yang dapat bertahan 2 hari\r\ndiruangan terbuka karena proses pengemasannya hanya menggunakan kertas dan\r\nplastik konvensional. Sehingga dibutuhkan pengemasan menggunakan blend film\r\nseperti Kitosan untuk mempertahankan kualitasnya dan memperpanjang usia\r\npenyimpanan sate bandeng. Kitosan ialah polisakarida yang biodegredable serta\r\nmemiliki sifat antibakteri. Namun kitosan masih memiliki sifat yang rapuh. Untuk\r\nmemperbaiki kekurangan sifat kitosan, maka ditambahkan polimer penguat seperti\r\nPLA (Poly Lactic Acid) yang bersifat biodegradable, sustainable, tidak beracun dan\r\njenis poliester alifatik yang mudah terurai dalam bentuk komposit serta\r\npenambahan sorbitol dan minyak atsiri sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan\r\nmengetahui karakteristik blend film dengan penambahan antibakteri terhadap sifat\r\nfisik dan mekanik serta mengetahui pengaruh antibakteri terhadap daya tahan sate\r\nbandeng. Penelitian ini dimulai dengan melarutkan PLA dengan kloroform dan\r\nkitosan dengan asam asetat. Tahap selanjutnya adalah mencampurkan larutan PLA,\r\nlarutan kitosan, sorbitol dan minyak atsiri menggunakan agitated stirrer. Tahap\r\nakhir adalah mengeringkan blend film menggunakan oven selama 24 jam.\r\nPenambahan minyak atsiri mempengaruhi sifat mekanik film dengan ketebalan\r\nmencapai 0,13 mm serta meningkatkan %elongasi film dan menurunkan kuat tarik\r\ndari film. Aktivitas bakteri paling rendah ada pada penambahan minyak atsiri\r\nsebesar 1,5% dengan menggunakan minyak atsiri kulit lemon. Penambahan minyak\r\natsiri dapat menurunkan susut bobot pada sate bandeng paling rendah sebesar\r\n17,088% pada hari ke 10 menggunakan minyak atsiri kulit lemon 2% serta dapat\r\nmenjaga kenaikan pH sate bandeng sebesar 12,81% dengan minyak atsiri kulit\r\nlemon berkonsentrasi 2%."^^ . "2020" . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . <> . . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty Rahmayetty"^^ . . "Nufus"^^ . "Kanani"^^ . "Nufus Kanani"^^ . . "Andreyawan Arif"^^ . "Maulana"^^ . "Andreyawan Arif Maulana"^^ . . "Puspita Ayu Putri"^^ . "Nuswantari"^^ . "Puspita Ayu Putri Nuswantari"^^ . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "KARAKTERISTIK BLEND FILM DENGAN MINYAK ATSIRI\r\nSEBAGAI ANTIBAKTERI UNTUK PENGEMASAN SATE\r\nBANDENG KHAS BANTEN (Text)"^^ . . . "KARAKTERISTIK BLEND FILM DENGAN MINYAK ATSIRI\r\nSEBAGAI ANTIBAKTERI UNTUK PENGEMASAN SATE\r\nBANDENG KHAS BANTEN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #52085 \n\nKARAKTERISTIK BLEND FILM DENGAN MINYAK ATSIRI \nSEBAGAI ANTIBAKTERI UNTUK PENGEMASAN SATE \nBANDENG KHAS BANTEN\n\n" . "text/html" . . . "TP Chemical technology"@en . .