eprintid: 51751 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/17/51 datestamp: 2025-07-16 03:33:13 lastmod: 2025-07-16 03:33:13 status_changed: 2025-07-16 03:33:13 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pradana, Satyatama creators_id: 3333102087 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Setiawan, Hadi contributors_name: Gunawan, Akbar corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENERAPAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGADAAN PENYEDIA JASA KATERING PADA PT PLN (PERSERO) UDIKLAT SURALAYA ispublished: unpub subjects: HD subjects: HD28 divisions: Industri full_text_status: restricted keywords: Pengambilan Keputusan, Analytic Network Process, Rating Scale, Super Decisions abstract: PT. PLN (Persero) Udiklat Suralaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pendidikan dan pelatihan. Terselenggaranya kegiatan pendidikan dan pelatihan bergantung kepada beberapa faktor. Faktor penyedia jasa katering dianggap sebagai faktor yang sangat mendukung dalam pelaksanaan pembelajaran. Penyedia jasa katering diperlukan kriteria-kriteria yang dapat dijadikan acuan untuk penentuan perusahaan penyedia jasa katering yang sesuai dengan apa yang diharap oleh PT PLN. Untuk mendapatkan kriteria yang sesuai maka dilakukan wawancara terhadap beberapa responden yang dianggap mampu memberikan jawaban terbaik. Responden ahli yang dipilih adalah Manajer, Deputi Manajer, dan supervisor Pengadaan. Responden ahli tersebut memiliki jabatan manajerial yang dianggap ahli pada objek penelitian. Kriteria yang didapat dalam wawancara, yaitu kriteria kualitas, kriteria kuantitas, kriteria waktu, kriteria tempat, kriteria tujuan sosial ekonomi dan kriteria harga serta 14 subkriteria. Pengolahan data menggunakan Analytic Network Process (ANP) dengan software Super Decisions dan pengambilan keputusan terhadap beberapa alternatif perusahaan penyedia jasa katering menggunakan metode Rating Scale. Hasil penelitian ini didapatkan kriteria dan subkriteria terbaik. Kriteria terbaik mendapatkan nilai bobot 66,67%, yaitu kriteria kualitas. Subkriteria terbaik yaitu subkriteria rasa. Untuk alternatif perusahaan penyedia jasa katering yang mendapatkan nilai terbaik yaitu 3,61008. date: 2017 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Industri thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Pradana, Satyatama (2017) PENERAPAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGADAAN PENYEDIA JASA KATERING PADA PT PLN (PERSERO) UDIKLAT SURALAYA. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51751/1/PENERAPAN%20METODE%20ANALYTIC%20NETWORK%20PROCESS%20%28ANP%29%20SEBAGAI%20PENDUKUNG%20PENGAMBILAN%20KEPUTUSAN%20PENGADAAN%20PENYEDIA%20JASA%20KATERING%20PADA%20PT%20PLN%20%28PERSERO%29%20UDIKLAT%20SURALAYA.pdf