relation: https://eprints.untirta.ac.id/51737/ title: UJI KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DARI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK creator: Majid, M. Ridho Khoirul creator: Lusi, Utami Triana subject: TP Chemical technology description: Daun ketapang (Terminalia catappa) merupakan salah satu penghasil antioksidan. Salah satu senyawa yang berpotensi sebagai antioksian adalah senayawa fenolik. Konsentrasi senyawa fenolik dipengaruhi oleh metode dan kondisi ekstraksinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi ultrasonik, waktu ekstraksi dan perbandingan pelarut etanol:air terhadap kandungan total fenolik pada daun ketapang (Terminalia catappa). Ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi ulltrasonik menggunakan pelarut etanol 96%-air dengan variasi perbandingan pelarut (50:50, 60:40, 70:30) dan variasi waktu ekstraksi (5 menit, 10 menit, 20 menit dan 40 menit). Data pengukuran kandungan total fenolik dari ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) menunjukan bahwa kondisi optimum proses ekstraksi dengan metode ekstraksi ultrasonik dihasilkan pada waktu ekstraksi 20 menit dengan perbandingan pelarut etanol 96%-air 50:50 yang menghasilkan kandungan total fenolik tertinggi, yaitu sebesar 4862,3529 mg GAE/g date: 2017 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://eprints.untirta.ac.id/51737/1/Penelitian_Utami%20dan%20M.%20Ridho_2017.pdf identifier: Majid, M. Ridho Khoirul and Lusi, Utami Triana (2017) UJI KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DARI EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa) DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASONIK. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.