<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PRODUKSI NANOCHITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG\r\nSEBAGAI AGENT PEMBEKUAN DARAH, PENGAWET\r\nMAKANAN DAN ANTI-MIKROBA"^^ . "Chitosan adalah polisakarida alami yang merupakan senyawa turunan dari chitin.\r\nSebagai sumber penghasil chitosan, chitin banyak terdapat pada hewan tak\r\nbertulang belakang, serangga, jamur, dan golongan hewan crustaceae seperti\r\nkepiting, udang dan lainnya. Nanochitosan adalah chitosan yang mana partikelnya\r\nberukuran 1-1.000 nm. Nanopartikel dari bahan polimer alam chitosan banyak\r\ndiaplikasikan pada bidang farmasi, salah satunya sebagai sistem penghantaran\r\nobat karena sifat-sifatnya yang istimewa seperti biokompatibel, biodegradabel,\r\nmukoadhesif dan meningkatkan permeasi. Penggunaan chitosan dalam bentuk\r\nnanopartikel dipilih karena kemampuannya untuk meningkatkan penetrasi\r\nmolekul-molekul besar. Tahap awal adalah pembuatan chitosan, limbah kulit\r\nudang yang didapat dihaluskan hingga berukuran 25 mesh, kulit udang yang telah\r\ndihaluskan selanjutnya dideproteinasi untuk menghilangkan kandungan\r\nproteinnya dengan dilarutkan dalam NaOH 5%, selanjutnya crude chitin yang\r\ndidapat didemineralisasi guna menghilangkan kandungan mineral yang terdapat\r\ndalam kulit udang dengan adanya penambahan HCl 1,1 N serta adanya pemanasan\r\ndan pengadukan. Chitin yang didapat selanjutnya masuk kedalam tahap deasetilasi\r\nguna menghilangkan gugus asetil terdapat dalam kulit udang dengan cara\r\npenambahan NaOH 50% serta dilakukan dengan pemanasan dan pengadukan.\r\nChitosan yang didapat selanjutnya dilarutkan dalam CH3COOH 2% untuk\r\nmendapatkan chitosan cair, setelah itu dilakukan pengadukan dan penambahan\r\nammonia guna memperkecil ukuran partikel chitosan menjadi ukuran nano.\r\nNanochitosan yang didapatkan mempunyai ukuran distribusi 782,6 nm dengan\r\nvariasi penambahan ammonia dengan konsentrasi 15% dan lama waktu\r\npengadukan 10 menit. Pengaplikasian Nanochitosan yang dihasilkan diuji\r\ncobakan sebagai pengawet makanan yang terbukti dapat mengawetkan makan\r\nhingga 92 jam dan percepatan pembekuan darah yang terbukti dapat\r\nmemperpendek waktu pembekuan darah hingga 5 menit."^^ . "2017" . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "Eka"^^ . "Sari"^^ . "Eka Sari"^^ . . "Mannuela Anugrahing"^^ . "Marwindi"^^ . "Mannuela Anugrahing Marwindi"^^ . . "Naufal Azmi"^^ . "Faruq"^^ . "Naufal Azmi Faruq"^^ . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PRODUKSI NANOCHITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG\r\nSEBAGAI AGENT PEMBEKUAN DARAH, PENGAWET\r\nMAKANAN DAN ANTI-MIKROBA (Text)"^^ . . . "PRODUKSI NANOCHITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG\r\nSEBAGAI AGENT PEMBEKUAN DARAH, PENGAWET\r\nMAKANAN DAN ANTI-MIKROBA (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #51728 \n\nPRODUKSI NANOCHITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG \nSEBAGAI AGENT PEMBEKUAN DARAH, PENGAWET \nMAKANAN DAN ANTI-MIKROBA\n\n" . "text/html" . . . "TP Chemical technology"@en . .