eprintid: 51727 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/17/27 datestamp: 2025-07-16 02:21:05 lastmod: 2025-07-16 02:21:05 status_changed: 2025-07-16 02:21:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NOVTIANSYAH, DITRA creators_name: ISMAIL, MUHAMMAD creators_id: 3335131510 creators_id: 3335131326 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Wardhono, Endarto Yudo contributors_id: 197707092008121001 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: STUDI AWAL PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI LIDAH BUAYA (ALOEVERA) ispublished: unpub subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Edible film , Aloevera , Plasticizer, mikroskop abstract: Kebutuhan akan bahan pengemas sangat meningkat seiring dengan semakin banyaknya industri makanan dan bahayanya tingkat makanan yang beredar di sebagian wilayah Indonesia.Terutama pada bahan bahan makanan yang sering kita temukan sehari–hari. Edible film adalah lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan. Penggunaan edible film sebagai kemasan produk makanan dapat memperlambat penurunan mutu produk makanan tersebut. Hal ini disebabkan karena edible film memiliki kemampuan menahan difusi gas oksigen, karbondioksida, uap air dan lemak. Pembuatan edible film dengan memanfaatkan tumbuhan lidah buaya (aloevera). Manfaat untuk masyarakat yaitu dapat memanfaatkan lidah buaya sebagai edible film dan membuka peluang kerja bagi masyarakat untuk membuat edible film ramah lingkungan dari lidah buaya. Tujuan penelitian ini adalah Mengembangkan proses pembuatan edible film berbahan dasar lidah buaya dan menganalisa karakteristik sifatnya. Penelitian ini dilakukan dengan perbedaan konsentrasi plasticizer sebesar 2,5% b/b, 5% b/b, 7.5% b/b dan 10% b/b dan konsentrasi lilin lebah (beewaks 0% b/b, 2.5% b/b. 5% b/b dan 7.5% b/b. Hasil penilitian ini menujukan bahwa semakin tinggi konsentrasi plasticizer dapat menghasilkan nilai kuat tarik dan ketebalan film yang kecil, sebaliknya semakin tinggi konsentrasi plasticizer maka semakin tinggi nilai elongasi. Pada perbedaan konsentrasi lilin lebah semakin besar konsentrasi lilin lebah maka nilai elongasi semakin kecil dan sebaliknya jika semakin besar konsentrasi lilin lebah maka semakin tinggi nilai ketebalan film. Analisa yang dilakukan pada penelitian edible film ini diantaranya analisa sifat fisik pada elongasi, tensile strength, ketebalan film dan pengamatan bentuk molekul dengan mikroskop. date: 2017 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: NOVTIANSYAH, DITRA and ISMAIL, MUHAMMAD (2017) STUDI AWAL PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIK EDIBLE FILM DARI LIDAH BUAYA (ALOEVERA). S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51727/1/laporan%20penelitian%20Muhammad%20Ismail%20%283335131326%29%20dan%20Ditra%20Novtiansyah%20%283335131510%29%20Teknik%20Kimia.pdf