@phdthesis{eprintuntirta51682, title = {HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA}, school = {UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA}, author = {PUTRI HIDAYAT}, year = {2025}, note = {Latar Belakang Malnutrisi merupakan masalah kesehatan global yang nantinya dapat menjadi penyebab terbesar penyakit tidak menular di kemudian hari. Salah satu yang rentan mengalami malnutrisi adalah mahasiswa karena mereka bertanggung jawab atas kebiasaan makanannya sendiri. Kebiasaan makan seseorang dapat memengaruhi status gizi. Status gizi dipengaruhi oleh beragam aspek, salah satunya tingkat pengetahuan gizi seimbang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi pada mahasiswa. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional menggunakan studi cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan nonprobability sampling, yaitu consecutive sampling dengan jumlah 88 sampel. Subjek penelitian merupakan mahasiswa dari ketujuh fakultas di Untirta. Analisis data dilakukan dengan aplikasi IBM SPSS menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil Pada penelitian ini terdapat 46,6\% responden yang mengalami malnutrisi, yang dibagi menjadi berat badan lebih sebanyak 33\% dan berat badan kurang sebanyak 13,6\%. Terdapat 70,5\% responden memiliki pengetahuan gizi seimbang kurang. Didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi pada mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (p = 0,021). Kesimpulan Sebagian besar responden memiliki pengetahuan gizi seimbang kurang dan hampir setengah dari responden mengalami malnutrisi. Pengetahuan gizi seimbang merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan status gizi mahasiswa.}, keywords = {Knowledge of balanced nutrition, nutritional status, malnutrition, nutrition, college students Pengetahuan gizi seimbang, status gizi, malnutrisi, gizi, mahasiswa.}, url = {https://eprints.untirta.ac.id/51682/}, abstract = {Background Malnutrition is a global health problem that can be the biggest cause of non-communicable diseases in the future. One of the most vulnerable to malnutrition is university students as they are responsible for their own food habits. A person's eating habits can affect nutritional status. Nutritional status is influenced by various aspects, one of which is the level of knowledge of balanced nutrition. Therefore, this study aims to determine the relationship between balanced nutrition knowledge and nutritional status in university students. Methods This research is an observational analytic quantitative research using a cross sectional study. Sampling was done using nonprobability sampling, namely consecutive sampling with a total of 88 samples. The research subjects were students from all seven faculties at Untirta. Data analysis was performed with IBM SPSS application using Chi-square statistical test. Results In this study there were 46.6\% of respondents who experienced malnutrition, which was divided into overweight as much as 33\% and underweight as much as 13.6\%. There were 70.5\% of respondents who had insufficient knowledge of balanced nutrition. There was a relationship between knowledge of balanced nutrition and nutritional status in students of Sultan Ageng Tirtayasa University (p = 0.021). Conclusion Most of the respondents had insufficient knowledge of balanced nutrition and almost half of the respondents were malnourished. Knowledge of balanced nutrition is one of the factors associated with the nutritional status of students.} }