eprintid: 51676 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/16/76 datestamp: 2025-07-15 08:30:11 lastmod: 2025-07-15 08:30:11 status_changed: 2025-07-15 08:30:11 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NURAINI, NURAINI creators_id: 3333120124 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Ekawati, Ratna contributors_name: Trenggonowati, Dyah Lintang corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: USULAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK STEAMER 32 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT XYZ ispublished: unpub subjects: HD subjects: HD28 divisions: Industri full_text_status: restricted keywords: FMEA, Kualitas, Six Sigma abstract: PT XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang pembuatan peralatan memasak dengan material logam. Objek pada penelitian ini difokuskan kepada produk steamer 32 yang terdiri dari steamer 32 handle pizza dan handle korea. Hal ini dikarenakan steamer merupakan produk yang diproduksi hampir setiap hari. Pada proses produksi steamer 32 khususnya handle pizza dan handle korea masih ditemukan produk cacat mencapai 11% sedangkan target yang ditetapkan oleh perusahaan hanya 5%. Sehingga, adanya produk cacat ini menyebabkan penjualan steamer 32 tidak maksimal. Dengan demikian PT XYZ perlu memperbaiki kualitasnya agar tetap menjaga loyalitas konsumennya dan mendapatkan keuntungan yang maksimal.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan proses berdasarkan produk cacat yang ada dengan metode six sigma yang kemudian dilakukan analisis perbaikan dengan menggunakan diagram pareto, interrelationship diagram, failure mode and effects analysis (FMEA), dan 5W+2H. Berdasarkan hasil pengolahan data didapat nilai defect per million opportunity (DPMO) dan nilai sigma untuk produk steamer 32 handle pizza sebesar 13088,23 dan 3,768. Sedangkan nilai defect per million opportunity (DPMO) dan nilai sigma untuk produk steamer 32 handle korea sebesar 12249,52 dan 3,797. Critical to quality yang paling banyak menimbulkan cacat produk steamer 32 diantaranya permukaan bergelombang, bentuk steamer oval, dan handle lepas. Penyebab utama dari produk cacat adalah faktor lingkungan dan mesin. Usulan perbaikan antara lain membuat rak plat, melakukan pengecekan suhu pada saat mesin beroperasi, membersihkan dan mengganti kickless cable maupun aid cable (jumper). date: 2017 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Industri thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: NURAINI, NURAINI (2017) USULAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK STEAMER 32 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT XYZ. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51676/1/NURAINI%20-%20USULAN%20PENGENDALIAN%20KUALITAS%20PRODUK%20STEAMER%2032%20DENGAN%20MENGGUNAKAN%20METODE%20SIX%20SIGMA%20DI%20PT%20XYZ%20%28SKRIPSI%20COVER%20sd%20DAFTAR%20PUSTAKA%29.pdf