%A M. Akbar Maulana Fauzi %L eprintuntirta51654 %K Cocoa Farming, Production Factors, Productivity %D 2025 %I UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA %O Produksi kakao di Kabupaten Pandeglang, termasuk di Desa Tanjungjaya yang merupakan salah satu sentra kakao, berfluktuasi dari tahun ke tahun. Padahal, daerah ini memiliki potensi lahan dan iklim yang sangat sesuai, dan mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani kakao. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi seperti luas lahan, pengendalian hama, tenaga kerja, dan pupuk terhadap produksi usahatani kakao di Desa Tanjungjaya, Kecamatan Panimbang, Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan data primer dari 30 petani kakao yang diambil melalui metode sensus. Karakteristik petani kakao di wilayah tersebut menunjukkan mayoritas berusia produktif, berjenis kelamin laki-laki, dan memiliki tingkat pendidikan menengah. Hasil analisis menunjukkan secara simultan keempat variabel berpengaruh nyata terhadap produksi dengan nilai f hitung sebesar 67,340 > f tabel 2,74. Namun, secara parsial hanya variabel luas lahan yang berpengaruh nyata terhadap produksi kakao, dengan nilai t hitung sebesar 5,230 > t tabel 1,708. Sementara itu, variabel pengendalian hama, tenaga kerja, dan pupuk tidak memberikan pengaruh yang nyata secara parsial. %X Cocoa production in Pandeglang Regency, including in Tanjungjaya Village which is one of the cocoa centers, fluctuates year by year. In fact, this area has very suitable land and climate potential, and the majority of its population works as cocoa farmers. This study aimed to analyze the influence of production factors such as land area, pest control, labor, and fertilizer on cocoa farming production in Tanjungjaya Village, Panimbang District, Pandeglang Regency. The method used was a quantitative method with a multiple linear regression analysis approach, using primary data from 30 cocoa farmers taken through the census method. The characteristics of cocoa farmers in the region showed the majority are of productive age, male, and have a secondary education level. The results of the analysis indicated simultaneously the four variables have a significant effect on production with a calculated f value of 67,340 > f table 2,74. However, partially only the land area variable had a significant effect on cocoa production, with a calculated t value of 5,230 > t table 1,708. Meanwhile, the variables of pest control, labor, and fertilizer did not have a significant effect partially. %T FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KAKAO DI DESA TANJUNGJAYA KECAMATAN PANIMBANG KABUPATEN PANDEGLANG