%0 Thesis %9 S1 %A FEBRIANDINDA, DINNY %A UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, %A FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN, %A PROGRAM STUDI GIZI, %B GIZI %D 2025 %F eprintuntirta:51629 %I UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA %K proximate analysis, rice, wheat, tropical almond seeds, soybeans, sword beans, cashew nuts, dietary fiber, snack bar, sorghum analisis proksimat, beras, gandum, kacang biji ketapang, kacang kedelai, kacang koro pedang, kacang mete, serat pangan, snack bar, sorgum %P 157 %T PENGEMBANGAN CRUNCHY PUFFED GRANULES SNACK BAR SEBAGAI KUDAPAN SEHAT TINGGI SERAT UNTUK PEKERJA URBAN %U https://eprints.untirta.ac.id/51629/ %X Workers are one of the groups vulnerable to metabolic syndrome. One of the preventive efforts against metabolic syndrome is the implementation of a diet with increased high-fiber intake. Rice, wheat, sorghum, soybeans, sword beans, Indian almond seeds, and cashew nuts can serve as healthy high-fiber snack options for urban workers due to their practicality and high nutritional value. This study aims to determine the results of organoleptic tests, the selected formulation, proximate analysis, and dietary fiber content. The research employed an experimental design using a Completely Randomized Design (CRD). The formulations (F1, F2, F3, F4, and F5) varied in the percentage composition of ingredients including rice, soybeans, wheat, sorghum, sword beans, Indian almond seeds, cashew nuts, and caramel sweet potatoes. This research was conducted from February to May 2025. Data analysis was performed using One-Way ANOVA, Kruskal-Wallis, and De Garmo tests. The results of the hedonic and hedonic quality tests showed a significant difference in the texture parameter (p<0.05), while no significant differences were found in the parameters of color, aroma, taste, aftertaste, and overall acceptability (p>0.05). The proximate analysis of the selected crunchy puffed granules snack bar formulation (F3) revealed an ash content of 2.23%, moisture content of 4.66%, total energy of 422.76 kcal, protein content of 10.46%, fat content of 10.06%, carbohydrate content of 72.58%, and dietary fiber content of 9.24%. One serving of the crunchy puffed granules snack bar contains 150 kcal of total energy, 30 kcal from fat, 4 grams of protein, 4 grams of total fat, 25 grams of total carbohydrates, 3 grams of fiber, and 15 grams of sugar. %Z Pekerja merupakan salah satu kelompok yang rentan mengalami sindrom metabolik. Salah satu upaya preventif sindrom metabolik yaitu penerapan diet dengan meningkatkan asupan yang tinggi serat. Beras, gandum, sorgum, kacang kedelai, kacang koro pedang, kacang biji ketapang, dan kacang mete dapat dijadikan pilihan sebagai kudapan sehat tinggi serat bagi pekerja urban karena dinilai praktis dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji organoleptik, formulasi terpilih, analisis proksimat, dan kandungan serat pangan. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun perbandingan persentase yang berbeda untuk formulasi bahan yang digunakan yaitu beras, kacang kedelai, gandum, sorgum, kacang koro pedang, kacang biji ketapang, kacang mete, caramel sweet potatos dalam F1, F2, F3, F4, dan F5. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Februari-Mei Tahun 2025. Analisis data menggunakan One way ANOVA, Kruskall Wallis dan uji De Garmo. Hasil uji hedonik dan mutu hedonik menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara hasil uji hedonik dan mutu hedonik parameter tekstur (p<0,05), dan tidak adanya perbedaan yang nyata antara hasil uji hedonik dan mutu hedonik parameter warna, aroma, rasa, aftertaste, dan keseluruhan (p>0,05). Hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa crunchy puffed granules snack bar formulasi terpilih (F3) memiliki kadar abu 2,23%, kadar air 4,66%, energi total 422,76 kkal, kadar protein 10,46%, lemak 10,06%, dan karbohidrat 72,58%, serta serat pangan 9,24%. Dalam satu sajian crunchy puffed granules snack bar mengandung 150 kkal energi total, 30 kkal energi dari lemak, protein 4 gram, lemak total 4 gram, karbohidrat total 25 gram, serat 3 gram, dan gula 15 gram.