eprintid: 51459 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/14/59 datestamp: 2025-07-14 04:12:10 lastmod: 2025-07-14 04:12:10 status_changed: 2025-07-14 04:12:10 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pamungkas, Nugroho Jati creators_id: 3331180061 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Permana, Mekro contributors_name: Yusuf, Yusvardi corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: MEKANIKAL PROPERTIES PEMBUNGKUS MAKANAN BERBAHAN DASAR JERAMI PADI ispublished: unpub subjects: TJ divisions: Mesin full_text_status: restricted keywords: jerami padi, limbah, plastik, sampah abstract: Negara indonesia merupakan negara yang memiliki lahan pertanian yang begitu luas. berdasarkan data badan pusat statistik tahun 2016, untuk lahan sawah di indonesia mencapai 8,19 juta hektar. data sensus penduduk menunjukkan jumlah penduduk pedesaan 50,21 %. jerami padi adalah suatu material yang kaya akan serat dan merupakan limbah pertanian yang cukup besar jumlahnmya dan belum banyak dimanfaatkan. jerami padi mengandung serat berligno selulosik, artinya sutau bahan yang mengandung serat dan lignin. jerami padi sebagai bio massa lignoselulosa terdiri atas campuran polimerkarbonhidrat yaitu selulosa dan hemiselulosa. dimana penelitian ini diperoleh nilai kekuatan tarik tertinggi sebesar 86,067 mpa dengan komposisi serat jerami padi 80% dan pati jagung 20%, waktu pemasakan selama 120 menit menggunakan mesh ukuran 18, dan ditambah dengan 30% pva, 0,5% mg steart dan 1,5 gliserol, penambahan 20% pati jagung dan 30% pva dapat meningkatkan daya rekat pada serat. diperoleh nilai terendah pada material ini sebesar 16,9 mpa dengan nilai sudut kontak 87 derajat, dan nilai tertinggi yaitu 86,067 mpa, nilai tersebut mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan material styrofoam dimana nilai kekuatan tariknya sebesar 2,2 mpa. date: 2023 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: teknik mesin thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Pamungkas, Nugroho Jati (2023) MEKANIKAL PROPERTIES PEMBUNGKUS MAKANAN BERBAHAN DASAR JERAMI PADI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51459/1/TUGAS%20AKHIR_NUGROHO%20JATI%20P_3331180061_FULL-1.pdf