%0 Thesis %9 S1 %A Pamungkas, Nugroho Jati %A Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, %B teknik mesin %D 2023 %F eprintuntirta:51459 %I Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa %K jerami padi, limbah, plastik, sampah %T MEKANIKAL PROPERTIES PEMBUNGKUS MAKANAN BERBAHAN DASAR JERAMI PADI %U https://eprints.untirta.ac.id/51459/ %X Negara indonesia merupakan negara yang memiliki lahan pertanian yang begitu luas. berdasarkan data badan pusat statistik tahun 2016, untuk lahan sawah di indonesia mencapai 8,19 juta hektar. data sensus penduduk menunjukkan jumlah penduduk pedesaan 50,21 %. jerami padi adalah suatu material yang kaya akan serat dan merupakan limbah pertanian yang cukup besar jumlahnmya dan belum banyak dimanfaatkan. jerami padi mengandung serat berligno selulosik, artinya sutau bahan yang mengandung serat dan lignin. jerami padi sebagai bio massa lignoselulosa terdiri atas campuran polimerkarbonhidrat yaitu selulosa dan hemiselulosa. dimana penelitian ini diperoleh nilai kekuatan tarik tertinggi sebesar 86,067 mpa dengan komposisi serat jerami padi 80% dan pati jagung 20%, waktu pemasakan selama 120 menit menggunakan mesh ukuran 18, dan ditambah dengan 30% pva, 0,5% mg steart dan 1,5 gliserol, penambahan 20% pati jagung dan 30% pva dapat meningkatkan daya rekat pada serat. diperoleh nilai terendah pada material ini sebesar 16,9 mpa dengan nilai sudut kontak 87 derajat, dan nilai tertinggi yaitu 86,067 mpa, nilai tersebut mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan material styrofoam dimana nilai kekuatan tariknya sebesar 2,2 mpa.