eprintid: 51424 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/14/24 datestamp: 2025-07-14 02:43:50 lastmod: 2025-07-14 02:43:50 status_changed: 2025-07-14 02:43:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Lihadzaddin, Ibnu Nu’man Mustaqbal creators_id: 3334150010 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Suryana, Suryana contributors_name: Pramono, Agus contributors_id: 197402162001121001 contributors_id: 197608182008121012 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENGARUH WAKTU TAHAN DAN MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA AISI 1045 UNTUK APLIKASI SPROCKET GEAR DENGAN METODE INDUCTION HARDENING ispublished: unpub subjects: TN divisions: Metalurgi full_text_status: restricted keywords: Baja AISI 1045, sprocket gear, Induction hardening, media quenching, waktu proses abstract: Baja AISI 1045 merupakan jenis baja karbon yang memiliki kandungan karbon sebanyak 0,43-0,50 % dan termasuk golongan baja karbon menengah. Baja dengan spesifikasi ini biasanya banyak digunakan untuk komponen otomotif contohnya seperti sprocket gear pada kendaraan bermotor. Pada baja AISI 1045 ini karena memiliki kadar karbon sekitar 0,43-0,50 % maka kekerasan pada material ini tergolong medium sedangkan untuk aplikasi sprocket gear diharuskan memiliki sifat mekanik yang baik terutama pada kekerasan dan ketahanan aus yang tinggi dikarenakan penggunaan dari sprocket gear yang selalu bergesekan dengan rantai motor. Maka dari itu perlu diadakannya perlakuan khusus untuk meningkatkan kekerasan permukaan dari material AISI 1045 yang penggunaannya untuk sprocket gear. Salah satu metode untuk mengeraskan permukaan baja yaitu pengerasan secara induksi (induction hardening). Induction Hardening adalah salah satu metode pengerasan permukaan dengan bantuan induksi panas dari aliran listrik. Pada metode ini terdapat beberapa hal yang mempengaruhi diantaranya waktu proses dan media quenching. Pada penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu proses dan media quenching terhadap kekerasan dan kedalaman kekerasan dari baja AISI 1045. Waktu proses yang digunakan yaitu 6, 8, dan 10 detik. Dengan variasi media quenching yaitu air, air es, dan oli. Pada penelitian ini dihasilkan variasi terbaik untuk aplikasi sprocket gear yaitu waktu proses 6 detik dengan media quenching oli yaitu menghasilkan nilai kekerasan pada permukaannya sebesar 58 HRC dan pada bagian base sebesar 52 HRC. date: 2020 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: teknik metalurgi thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Lihadzaddin, Ibnu Nu’man Mustaqbal (2020) PENGARUH WAKTU TAHAN DAN MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA AISI 1045 UNTUK APLIKASI SPROCKET GEAR DENGAN METODE INDUCTION HARDENING. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51424/1/Full%20Draft%20Skripsi.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51424/2/ABSTRAK_2.pdf