eprintid: 51249 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/12/49 datestamp: 2025-07-11 02:48:32 lastmod: 2025-07-11 02:48:32 status_changed: 2025-07-11 02:48:32 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ANSHORI, MUHAMMAD SUMIAJI creators_id: 3334140582 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Suryana, Suryana contributors_name: Trenggono, Adhitya contributors_id: 197402162001121001 contributors_id: 197804102003121001 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENGARUH WAKTU TAHAN DAN MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN PADA BAJA AISI 4140 UNTUK APLIKASI SHAFT ROLLER DENGAN METODE INDUCTION HARDENING ispublished: unpub subjects: TN divisions: Metalurgi full_text_status: restricted keywords: Baja AISI 4140, induction hardenin, Shaft Roller, surface hardening, waktu tahan. abstract: Baja AISI 4140 merupakan jenis baja paduan khromium dan molibdenum, termasuk golongan baja paduan rendah. Baja paduan dengan spesifikasi ini biasanya banyak digunakan untuk komponen yang membutuhkan kekerasan yang tinggi contohnya seperti Aplikasi Shaft Roller pada proses rolling di industri. Pada baja AISI 4140 karena memiliki kadar karbon sekitar 0,38-0,43 %, Cr 0,80-1,10 %, dan Mo 0,15-0,25 % memiliki kekerasan yang tergolong medium sedangkan untuk aplikasi Aplikasi Shaft Roller diharuskan memiliki sifat mekanik yang baik terutama pada kekerasan dan ketahanan aus yang tinggi dikarenakan penggunaanya yang selalu bergesekan pada benda kerja yang berupa bearing dan benda yang akan di roll. Maka bagian permukaan dilakukan surface hardening atau pengerasan pada bagian permukaan perlu dilakukan untuk meningkatkan nilai kekerasan dari permukaan Aplikasi Shaft Roller Salah satu metode untuk mengeraskan permukaan baja yaitu pengerasan secara induksi (induction hardening). Pada proses induction hardening ini memiliki beberapa variabel yang mempengaruhi prosesnya seperti waktu proses dan media pendingin (quenching) yang digunakan. Pada percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penahanan yang di gunakan 8, 6, dan 4 detik dan media pendingin yang di gunakan yaitu oli, air, dan air es (air + es) terhadap kekerasan dan kedalaman kekerasan dari baja AISI 4140. Pada percobaan ini menghasilkan bahwa semakin lama waktu proses yang di gunakan maka nilai kekerasan yang di dapatkan akan semakin tinggi dan kedalaman akan semakin tinggi sedangkan nilai kekerasan yang paling tinggi di hasilkan dengan media pendingi air es yang memilki nilai kekerasan 855,5 HV dan yang paling rendah adalah media pendingin oli, dikarenakan perbedaan viscositas dan temperatur yang dimiliki oleh media pendingin. date: 2020 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: teknik metalurgi thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: ANSHORI, MUHAMMAD SUMIAJI (2020) PENGARUH WAKTU TAHAN DAN MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN PADA BAJA AISI 4140 UNTUK APLIKASI SHAFT ROLLER DENGAN METODE INDUCTION HARDENING. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51249/1/full%20draft%20FIX.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51249/2/ABSTRAK%20%2B%20inggris.pdf