eprintid: 51138 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/11/38 datestamp: 2025-07-10 05:34:50 lastmod: 2025-07-10 05:34:50 status_changed: 2025-07-10 05:34:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Al Farisi, Salman creators_id: 3334160052 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Pramono, Agus contributors_name: Muriani, Yeni contributors_id: 197608182008011012 contributors_id: 197401032005012001 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: STUDI PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PROSES AGE HARDENING PADA PADUAN Al-Si DARI LIMBAH KALENG MINUMAN TERHADAP SIFAT MEKANIS MELALUI PROSES PENGECORAN LOGAM ispublished: unpub subjects: TN divisions: Metalurgi full_text_status: restricted keywords: aging, kekerasan, kuat tarik, aluminium. abstract: Penggunaan aluminium saat ini semakin meningkat, untuk mencapai kebutuhan tersebut perlu dilakukan daur ulang supaya dapat memenuhi kebutuhan aluminium yang ada, salah satunya adalah dengan menggunakan kaleng aluminium bekas sebagai bahan baku daur ulang aluminium, namun perlu dilakukan pengembagan sifat mekanik dari daur ulang tersebut. Pengaruh peambahan silikon serta melakukan proses heat treatment dapat mempengaruhi sifat mekanik dari aluminium tersebut. Tujuan dari penelitian kali ini yaitu untuk mengetahui pengaruh temperatur dan waktu artificial aging dengan metode T6 terhadap nilai kekerasan dan nilai kuat tarik terhadap paduan aluminium-silikon. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan proses pengecoran logam aluminium dengan menambahkan silikon sebesar 12,6%. Setelah itu dilakukan proses solutioning dengan temperatur 500°C dengan waktu 6 jam. Setelah itu dilakukan proses artificial aging dengan melakukan variasi temperatur sebesar 120°C, 140°C dan 160°C serta variasi waktu selama 2 jam. 4 jam dan 6 jam. Semakin keras material maka akan semakin tinggi pula nilai kuat tariknya. Dari hasil analisa XRF didapatkan persentase aluminium sebesar 93,1%. Data hasil pengujian tertinggi adalah pada temperatur 160°C dan waktu selama 6 jam yaitu didapatkan nilai kekerasan sebesar 161 HV dan nilai kuat tarik sebesar 91 N/mm². Dari pengujian struktur mikro didapatkan persen presipitat fasa sebesar 35,38% pada temperatur 160°C dan waktu selama 6 jam. Kemudian dari data pengujian XRD diketahui senyawa yang terbentuk adalah SiO2 dan Al-O date: 2021 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: teknik metalurgi thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Al Farisi, Salman (2021) STUDI PENGARUH WAKTU DAN TEMPERATUR PROSES AGE HARDENING PADA PADUAN Al-Si DARI LIMBAH KALENG MINUMAN TERHADAP SIFAT MEKANIS MELALUI PROSES PENGECORAN LOGAM. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51138/1/Full%20Draft%20Salman%20Al%20Farisi_3334160052.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51138/2/Abstrak%20Salman%20Al%20Farisi.pdf