eprintid: 51037 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/10/37 datestamp: 2025-07-10 05:33:59 lastmod: 2025-07-10 05:33:59 status_changed: 2025-07-10 05:33:59 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: EKARIADI, IKHSAN creators_id: 3334170003 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Zulaida, Yeni Muriani contributors_name: Suryana, Suryana contributors_id: 197401032005012001 contributors_id: 197402162001121001 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENGARUH PENAMBAHAN CaCO3 DARI LIMBAH KULIT TELUR DAN WAKTU PENGADUKAN PADA PEMBUATAN ALUMINIUM FOAM MENGGUNAKAN METODE MELT ROUTE ispublished: unpub subjects: TN divisions: Metalurgi full_text_status: restricted keywords: Aluminium Foam, Kulit Telur, Melt Route abstract: Aluminium merupakan logam ringan mempunyai ketahanan korosi dan hantaran listrik yang baik. Aluminium banyak digunakan dalam kebutuhan manusia dan dapat dibentuk menjadi aluminium foam. Metode pembuatan aluminium foam dapat dilakukan salah satunya dengan metode melt route. Pembuatan aluminium foam dengan cara melt route process yaitu dengan mencairkan logam aluminium ditambahkan foaming agent dan dilakukan pengadukan. Foaming agent adalah bahan kimia yang dapat menghasilkan gelembung dalam proses foaming menjadi bahan berpori. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan CaCO3 yang terkandung dari kulit telur tehadap kemampuan foaming pada pembuatan material aluminium foam dan juga terhadap tinggi sampel, ukuran pori, nilai densitas, porositas dan kuat tekan menggunakan metode melt route. Metode yang digunakan pada penelitan ini terdiri dari dua tahapan yaitu tahapan preparasi foaming dan tahapan pembuatan dan pengujian aluminium foam. Hasil yang didapatkan pada penelitian dengan variasi waktu pengadukan 30, 45 dan 60 detik dengan penambahan komposisi massa CaCO3 sebanyak 4, 5 dan 6 wt% Al mendapatkan aluminium foam dengan ketinggian terbesar 75 mm pada sampel dengan penambahan CaCO3 4 wt% Al dan nilai ukuran pori terbesar 1,109 mm pada sampel dengan penambahan CaCO3 4 wt% Al dan waktu pengadukan yang sama 60 detik. Nilai densitas terkecil sebesar 0,388 g/cm3 dan nilai porositas terbesar 85,848% pada sampel dengan waktu pengadukan 45 detik dengan penambahan CaCO3 4 wt% Al dan nilai kuat tekan terbesar dihasilkan pada sampel dengan waktu pengadukan 45 detik dengan penambahan CaCO3 4 wt% Al sebesar 1,987 MPa. date: 2022 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: teknik metalurgi thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: EKARIADI, IKHSAN (2022) PENGARUH PENAMBAHAN CaCO3 DARI LIMBAH KULIT TELUR DAN WAKTU PENGADUKAN PADA PEMBUATAN ALUMINIUM FOAM MENGGUNAKAN METODE MELT ROUTE. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51037/1/Abstrak%20Bahasa%20Indonesia.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/51037/2/Draft%20Skripsi%20-%20Ikhsan%20Ekariadi.pdf