eprintid: 50947 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/09/47 datestamp: 2025-07-09 04:39:22 lastmod: 2025-07-09 04:39:22 status_changed: 2025-07-09 04:39:22 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fauziah, Intan creators_name: Ramadhani, Nurul Ukhdiya creators_id: 3335160037 creators_id: 3335160081 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rahmayetty, Rahmayetty contributors_id: 197410021999032003 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: FERMENTASI MOLASE SECARA BATCH DAN FEDBATCH UNTUK MENGHASILKAN ASAM LAKTAT ispublished: unpub subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Asam laktat,, fermentasi, molase, Lactobacillus acidophiluss. abstract: Asam laktat merupakan senyawa kimia yang penggunaannya sangat luas yaitu dalam bidang kosmetik, obat-obatan, makanan dan juga material polimer (polylactic acid, PLA). Pemanfaatan asam laktat dalam pembuatan PLA memiliki permasalahan yaitu harga PLA yang masih tinggi dibandingkan dengan harga plastik komersial berbahan baku minyak bumi. Tingginya harga PLA disebabkan oleh mahalnya harga bahan baku (asam laktat), oleh karena itu pengembangan substrat fermentasi berbiaya rendah dapat meningkatkan kelayakan ekonomi dari produksi asam laktat. Salah satu substrat tersebut adalah molase, dimana molase tidak memerlukan perlakuan pretreatment karena mengandung gula perekeduksi. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu membuat asam laktat berbahan baku molase dengan proses fermentasi batch dan fedbatch menggunakan Lactobacillus achidophillus. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan proses yaitu inokulasi Lactobacillus acidophilus, pembuatan starter dan fermentasi asam laktat. Fermentasi secara batch dilakukan dengan variasi konsentrasi starter 100 ml,75 ml, 50 ml dan 25 ml kemudian pada proses fedbatch dengan penambahan substrat secara intermitten 27,27 ml/4 jam, 48,85 ml/6 jam, 60 ml/8 jam dan 100 ml/12 jam. Untuk mengetahui konsentrasi asam laktat dilakukan analisa menggunakan spektrovotometri UV-Vis dan untuk total bakteri asam laktat yang terbentuk selama fermentasi menggunakan pH meter dan metode TPC. Dari hasil penelitian, diperoleh nilai konsentrasi asam laktat pada proses batch dengan volume starter L.acidophilus 25 ml;50 ml;75 ml dan 100 ml (v/v) berturut-turut yaitu yaitu 14,1; 15,67; 16,08 dan 20,721 ppm dan pada proses fedbatch dengan volume substrat secara intermitten 27,27 ml/4 jam, 48,85 ml/6 jam, 60 ml/8 jam dan 100 ml/12 jam diperoleh nillai konsentrasi asam laktat secara berturut-turut yaitu 23,18; 24,152; 24,83 dan 26,709 ppm. Konsentrasi asam laktat terbesar dihasilkan dari volume starter bakteri 100 ml (proses batch) sebesar 20,721 ppm dan penambahan volume substrat secara intermitten yaitu 100 ml/12 jam (proses fedbatch) sebesar 26,709 ppm. date: 2021 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: Fauziah, Intan and Ramadhani, Nurul Ukhdiya (2021) FERMENTASI MOLASE SECARA BATCH DAN FEDBATCH UNTUK MENGHASILKAN ASAM LAKTAT. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50947/1/LaporanTA_Intan%20dan%20Nurul_2021.pdf