<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FERMENTASI MOLASE SECARA BATCH DAN FEDBATCH UNTUK \r\nMENGHASILKAN ASAM LAKTAT"^^ . "Asam laktat merupakan senyawa kimia yang penggunaannya sangat luas yaitu \r\ndalam bidang kosmetik, obat-obatan, makanan dan juga material polimer \r\n(polylactic acid, PLA). Pemanfaatan asam laktat dalam pembuatan PLA memiliki \r\npermasalahan yaitu harga PLA yang masih tinggi dibandingkan dengan harga \r\nplastik komersial berbahan baku minyak bumi. Tingginya harga PLA disebabkan \r\noleh mahalnya harga bahan baku (asam laktat), oleh karena itu pengembangan \r\nsubstrat fermentasi berbiaya rendah dapat meningkatkan kelayakan ekonomi dari \r\nproduksi asam laktat. Salah satu substrat tersebut adalah molase, dimana molase \r\ntidak memerlukan perlakuan pretreatment karena mengandung gula perekeduksi. \r\nAdapun tujuan dari penelitian ini yaitu membuat asam laktat berbahan baku \r\nmolase dengan proses fermentasi batch dan fedbatch menggunakan Lactobacillus \r\nachidophillus. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan proses yaitu inokulasi \r\nLactobacillus acidophilus, pembuatan starter dan fermentasi asam laktat. \r\nFermentasi secara batch dilakukan dengan variasi konsentrasi starter 100 ml,75 \r\nml, 50 ml dan 25 ml kemudian pada proses fedbatch dengan penambahan substrat \r\nsecara intermitten 27,27 ml/4 jam, 48,85 ml/6 jam, 60 ml/8 jam dan 100 ml/12 \r\njam. Untuk mengetahui konsentrasi asam laktat dilakukan analisa menggunakan \r\nspektrovotometri UV-Vis dan untuk total bakteri asam laktat yang terbentuk \r\nselama fermentasi menggunakan pH meter dan metode TPC. Dari hasil penelitian, \r\ndiperoleh nilai konsentrasi asam laktat pada proses batch dengan volume starter \r\nL.acidophilus 25 ml;50 ml;75 ml dan 100 ml (v/v) berturut-turut yaitu yaitu 14,1; \r\n15,67; 16,08 dan 20,721 ppm dan pada proses fedbatch dengan volume substrat \r\nsecara intermitten 27,27 ml/4 jam, 48,85 ml/6 jam, 60 ml/8 jam dan 100 ml/12 \r\njam diperoleh nillai konsentrasi asam laktat secara berturut-turut yaitu 23,18; \r\n24,152; 24,83 dan 26,709 ppm. Konsentrasi asam laktat terbesar dihasilkan dari \r\nvolume starter bakteri 100 ml (proses batch) sebesar 20,721 ppm dan penambahan \r\nvolume substrat secara intermitten yaitu 100 ml/12 jam (proses fedbatch) sebesar \r\n26,709 ppm."^^ . "2021" . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . . "Intan"^^ . "Fauziah"^^ . "Intan Fauziah"^^ . . "Nurul Ukhdiya"^^ . "Ramadhani"^^ . "Nurul Ukhdiya Ramadhani"^^ . . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty"^^ . "Rahmayetty Rahmayetty"^^ . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "FERMENTASI MOLASE SECARA BATCH DAN FEDBATCH UNTUK \r\nMENGHASILKAN ASAM LAKTAT (Text)"^^ . . . "FERMENTASI MOLASE SECARA BATCH DAN FEDBATCH UNTUK \r\nMENGHASILKAN ASAM LAKTAT (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #50947 \n\nFERMENTASI MOLASE SECARA BATCH DAN FEDBATCH UNTUK \nMENGHASILKAN ASAM LAKTAT\n\n" . "text/html" . . . "TP Chemical technology"@en . .