eprintid: 50750 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/07/50 datestamp: 2025-07-07 04:29:45 lastmod: 2025-07-07 04:29:45 status_changed: 2025-07-07 04:29:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: IBNU, AMAR MA’RUF creators_id: 3333190006 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Lady, Lovely contributors_name: Dewantari, Nustin Merdiana corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PENILAIAN DAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SATE BANDENG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK KEAMANAN PANGAN ispublished: unpub subjects: HD subjects: HD28 divisions: Industri full_text_status: restricted keywords: HACCP, Keamanan Pangan, PRP abstract: Keamanan pangan merupakan hal terpenting dalam industri pangan. Hazard Analysis Critical Control Point adalah sistem keamanan pangan yang digunakan untuk mengendalikan bahaya yang ada pada makanan. Penerapan HACCP perlu adanya dukungan Prerequisite Programs sebagai pondasi yang kuat. PRP adalah pedoman pada proses produksi dan berguna sebagai prasyarat yang berawal dari penerimaan bahan baku hingga produk jadi. UKM Bilvie Food merupakan UKM yang memproduksi makanan berbahan dasar ikan dengan produk utamanya adalah sate bandeng. UKM Bilvie Food belum melakukan penilaian dan kurangnya penerapan HACCP pada setiap proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian prerequisite programs, potensi bahaya, critical control point pada proses produksi sate bandeng dan memberikan usulan perbaikan. Tahapan proses produksi sate bandeng dimulai dari pembersihan, pemfilletan, pemisahan daging dengan kulit, penghalusan daging ikan, pengadonan, pengisian adonan daging ke kulit ikan bandeng, pencapitan, pengukusan, pembakaran, pemvakuman dan pengemasan. Hasil Penelitian ini menunjukkan terdapat 1 prerequisite programs (PRP) yang tidak sesuai yaitu pemberantasan hama pada program pengendalian hama, dan untuk HACCP terdapat 6 Critical Control Point (CCP) yaitu 3 CCP bahan baku seperti ikan bandeng, bumbu dan santan kelapa. Serta 3 CCP proses produksi seperti proses pembersihan, pengukusan dan pembakaran date: 2023 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Industri thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: IBNU, AMAR MA’RUF (2023) PENILAIAN DAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SATE BANDENG DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK KEAMANAN PANGAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50750/1/Amar%20Ma%27ruf%20Ibnu_3333190006_Fulltext.pdf