@unpublished{eprintuntirta50717, author = {Michael Elia Yesaya}, year = {2021}, title = {PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN UNTUK PENGERINGAN DAN PENYIMPANAN CAPSICUM ANNUUM L (CABAI MERAH)}, school = {Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa}, abstract = {Cabai merah memiliki daya simpan yang sangat rendah karena mudah mengalami pembusukan. Penyimpanan pada suhu rendah merupakan salah satu cara terbaik untuk mempertahankan kesegaran cabai. Pengeringan pada suhu tinggi merupakan cara terbaik lainnya untuk mempertahankan mutu cabai. Salah satu cara menjaga dan mempertahankan mutu cabai menggunakan yaitu dengan menggunakan peltier. Peltier merupakan komponen pendingin yang ramah lingkungan karena tidak menghasilkan zat-zat berbahaya seperti Freon atau CFC. Peltier memiliki 2 sisi yaitu sisi yang memiliki tulisan TEC mengeluarkan suhu dingin dan sisi lainnya mengeluarkan suhu panas dengan metode penyimpanan (pendingin) dan pengeringan (pemanas) untuk mempertahankan mutu cabai merah sesuai karakteristik cabai merah. Sensor DHT11 akan dinyalakan dengan Arduino Mega yang digunakan untuk mengukur suhu didalam ruangan penyimpanan dan ruangan pengeringan agar terbaca suhu yang didapat dan tidak melewati suhu yang dibutuhkan cabai merah.}, url = {https://eprints.untirta.ac.id/50717/}, keywords = {Cabai Merah, Penyimpanan, Peltier, Arduino Mega, Sensor DHT11.} }