eprintid: 50649 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/06/49 datestamp: 2025-07-04 08:35:04 lastmod: 2025-07-04 08:35:04 status_changed: 2025-07-04 08:35:04 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: gustiansyah, Abid abdurochim creators_name: wiryokuncoro, william fath creators_id: 3335160087 creators_id: 3335160102 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rahnmayetty, Rahnmayetty contributors_id: 197410021999032000 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU MOLASE DENGAN PROSES FERMENTASI SECARA KONTINYU ispublished: unpub subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: asam laktat, fermentasi, molase, Lactobacillus acidophilus abstract: Asam laktat merupakan salah satu produk metabolit sekunder yang banyak digunakan dalam industri kosmetik, makanan, kimia, farmasi dan sebagai bahan baku pembuatan polimer plastik biodegradable polylactic acid (PLA). Asam laktat atau juga CH3-CHOH-COOH dikenal juga sebagai asam susu yaitu senyawa kimia yang penting dalam beberapa proses biokimia. Asam laktat dapat diproduksi melalui dua cara, yaitu menggunakan sintesis kimiawi dan fermentasi. Produksi asam laktat dengan menggunakan fermentasi memiliki beberapa keunggulan diantaranya asam laktat yang dihasilkan memiliki kemurnian yang tinggi (90-95%) dan energi yang dibutuhkan rendah. Adapun tujuan penelitian ini adalah mensintesis asam laktat dari molase dengan proses fermentasi kontinyu menggunakan Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan proses yaitu inokulasi Lactobacillus acidophilus, pembuatan starter dan fermentasi asam laktat. Fermentasi dilakukan dengan variasi konsentrasi Lactobacillus acidophilus dengan penambahan substrat secara kontinyu. Untuk mengetahui konsentrasi asam laktat dilakukan analisa menggunakan Spektrovotometri UV-Vis dan untuk total bakteri asam laktat yang terbentuk selama fermentasi menggunakan metode TPC. Dari hasil penelitian, diperoleh nilai konsentrasi asam laktat variasi A1, A2, A3 dan A4 berturut-turut yaitu 48,45; 66,48; 82,96; 90,58 ppm, sedangkan nilai total bakteri dari variasi konsentrasi starter L.acidophilus yaitu 136, 144, 151 dan 165 CFU/ml. date: 2021 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: gustiansyah, Abid abdurochim and wiryokuncoro, william fath (2021) SINTESIS ASAM LAKTAT BERBAHAN BAKU MOLASE DENGAN PROSES FERMENTASI SECARA KONTINYU. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50649/1/Abid%20Abdoruchim_3335160087_Full%20Text.pdf