eprintid: 50603 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/06/03 datestamp: 2025-07-04 04:24:36 lastmod: 2025-07-04 04:24:36 status_changed: 2025-07-04 04:24:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: SEPTIANINGRUM, ALIFIA PUSPA creators_name: NURANISA, SITI creators_id: 3335180081 creators_id: 3335180093 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Ernayati, Widya contributors_id: 197910132009122001 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: PEMANFAATAN ABU LIMBAH KULIT PISANG JANTEN SEBAGAI SUMBER ALKALI BAHAN PEMBUATAN SABUN CAIR ANTIBAKTERI ispublished: unpub subjects: TP divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Alkali, alkali bebas, air, klorida, pH, sabun, saponifikasi abstract: Dunia saat ini sedang mengalami pandemi akibat virus corona atau yang dikenal dengan Covid-19. Salah satu dampak dari kebiasaan baru akibat pandemi adalah adanya peningkatan frekuensi pencucian yang dapat meningkatkan permintaan kebutuhan bahan-bahan pembersih seperti sabun. Pisang merupakan salah satu buah yang sering dijumpai di Indonesia. Mengingat banyaknya kulit pisang yang belum termanfaatkan, maka perlu adanya pengolahan terhadap kulit pisang tersebut, salah satunya adalah sebagai sumber bahan pembuat sabun anti bakteri. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisa kandungan alkali dalam limbah kulit pisang Janten, memisahkan alkali dari limbah kulit pisang Janten, dan membuat sabun dengan menggunakan bahan alkali dari limbah kulit pisang Janten. Penelitian ini menggunakan bahan berupa limbah kulit pisang Janten yang berasal dari limbah rumah tangga. Untuk membuat sabun cair anti bakteri dari limbah kulit pisang Janten, perlu dilakukan beberapa tahap yaitu pemilihan sampel kulit pisang, preparasi abu kulit pisang, ekstraksi alkali dari abu kulit pisang, analisa alkali abu kulit pisang, pembuatan sabun, dan formulasi sabun. Hasil konsentrasi alkali yang diperoleh yaitu 0,103 M, 0,44 M, dan 1,1 M. Uji organoleptik menunjukan bahwa sabun yang dihasilkan dari berbagai jenis alkali memiliki perbedaan warna, bentuk dan tekstur. Kadar air dalam sabun yang dihasilkan berkisar antara 10 - 50 %, kandungan alkali bebas dalam sabun berkisar 0,004 - 0,0961, pH sabun berkisar 9,42 - 9,61, dan kadar klorida dalam sabun berkisar 0,29 - 11,7 %. date: 2022 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: SEPTIANINGRUM, ALIFIA PUSPA and NURANISA, SITI (2022) PEMANFAATAN ABU LIMBAH KULIT PISANG JANTEN SEBAGAI SUMBER ALKALI BAHAN PEMBUATAN SABUN CAIR ANTIBAKTERI. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50603/1/LAPORAN%20FULL%20PEMANFAATAN%20ABU%20LIMBAH%20KULIT%20PISANG%20JANTEN%20SEBAGAI%20SUMBER%20ALKALI%20BAHAN%20PEMBUATAN%20SABUN%20CAIR%20ANTIBAKTERI_ALIF~1.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50603/2/COVER%20SAMPAI%20ABSTRAK%20PEMANFAATAN%20ABU%20LIMBAH%20KULIT%20PISANG%20JANTEN%20SEBAGAI%20SUMBER%20ALKALI%20BAHAN%20PEMBUATAN%20SABUN%20CAIR%20ANTIBAKT~1.pdf