<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMANFAATAN EKSTRAK SABUT (Cocos nucifera) \r\nKELAPA HIJAU PADA PEMBUATAN LABEL \r\nPVA/KITOSAN UNTUK PENDETEKSI KEBUSUKAN \r\nPRODUK PANGAN"^^ . "Kemasan pangan dituntut untuk dapat mempertahankan kualitas serta menjamin keamanan produk \r\npangan sampai kepada konsumen. Kemasan dengan fungsi tersebut bisa didapat dari kemasan aktif \r\ndan kemasan cerdas, dimana kemasan aktif dapat mempertahankan kualitas pangan, sedangkan \r\nkemasan cerdas dapat memberikan informasi sensorik pada produk pangan. Kemasan cerdas dapat \r\ndibuat dengan penggunaan bahan yang mampu berfungsi sebagai sensor kualitas produk pangan, \r\nsalah satunya adalah sabut kelapa hiau yang memiliki sensitivitas terhadap pH. Penelitian ini \r\nmenggunakan sabut kelapa sebagai sumber pada pembuatan film label berbasis kitosan. Tujuan \r\npenelitian ini adalah untuk mendapatkan label yang bersifat pH-responsif, serta menentukan \r\nkomposisi optimum label film. Penelitian ini dimulai dari proses maserasi dengan pelarut metanol \r\ndengan kandungan HCl 1% lalu sabut kelapa diekstraksi dengan alat rotary evaporator pada suhu \r\n50oC dengan kecepatan 80 rpm untuk mendapatkan kandungan antosianinnya, kemudian \r\ndilanjutkan dengan pembuatan film dari bahan kitosan 0,7 g dan 50 ml larutan asam asetat 1% dan \r\ndiaduk selama 2 jam larutan kitosan ini dilakukan pembuatan 2 larutan, yaitu pembuatan larutan \r\nkitosan sebagai larutan I dan pembuatan larutan PVA (Polivinil Alkohol) sebagai larutan II. Pada \r\npembuatan larutan I yaitu pelarutan kitosan sebanyak 3,4 gr dalam 80 ml asam asetat 10% dan \r\ndiaduk menggunakan pengaduk dan didiamkan selama 24 jam pada suhu kamar. Selanjutnya yaitu \r\npembuatan larutan II, Pemanasan aquades sebanyak 40 ml sampai suhu 100oC dan kemudian \r\nlarutkan PVA (Polivinil Alkohol) sebanyak 1,7 gr selama 2 jam dengan pengadukan secara \r\nkonstan. Kemudian larutan PVA (Polivinil Alkohol) didinginkan sampai suhu kamar larutan PVA \r\n(Polivinil Alkohol) dicampurkan ke dalam larutan kitosan secara perlahan. Setelah itu \r\nmelaksanakan pencetakan film dan disimpan selama 2 hari serta menganalisis film. Variasi yang \r\ndigunakan adalah perbandingan volume ekstrak sabut kelapa hijau dan larutan kitosan (2:1, 4:1, \r\ndan 1:2). Adapun analisis yang dilakukan adalah sifat mekanis film (kuat tarik, elongasi dan \r\nelastisitas), analisis respons warna pada pH berbeda, serta analisis perubahan warna label film pada \r\nproduk susu. Berdasarkan hasil analisis sifat mekanis dan pH-responsif variasi perbandingan film \r\nyang optimum adalah 4:1."^^ . "2022" . . . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . "Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . . . . . . <> . . "Hilman Rasyid"^^ . "Setiadi"^^ . "Hilman Rasyid Setiadi"^^ . . "Meri"^^ . "Yulvianti"^^ . "Meri Yulvianti"^^ . . "Dhena ria"^^ . "Barleany"^^ . "Dhena ria Barleany"^^ . . "Rizky Mulyo"^^ . "Prasetyo"^^ . "Rizky Mulyo Prasetyo"^^ . . "Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa"^^ . . . . . . . "PEMANFAATAN EKSTRAK SABUT (Cocos nucifera) \r\nKELAPA HIJAU PADA PEMBUATAN LABEL \r\nPVA/KITOSAN UNTUK PENDETEKSI KEBUSUKAN \r\nPRODUK PANGAN (Text)"^^ . . . "PEMANFAATAN EKSTRAK SABUT (Cocos nucifera) \r\nKELAPA HIJAU PADA PEMBUATAN LABEL \r\nPVA/KITOSAN UNTUK PENDETEKSI KEBUSUKAN \r\nPRODUK PANGAN (Text)"^^ . . . "PEMANFAATAN EKSTRAK SABUT (Cocos nucifera) \r\nKELAPA HIJAU PADA PEMBUATAN LABEL \r\nPVA/KITOSAN UNTUK PENDETEKSI KEBUSUKAN \r\nPRODUK PANGAN (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN EKSTRAK SABUT (Cocos nucifera) \r\nKELAPA HIJAU PADA PEMBUATAN LABEL \r\nPVA/KITOSAN UNTUK PENDETEKSI KEBUSUKAN \r\nPRODUK PANGAN (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #50576 \n\nPEMANFAATAN EKSTRAK SABUT (Cocos nucifera) \nKELAPA HIJAU PADA PEMBUATAN LABEL \nPVA/KITOSAN UNTUK PENDETEKSI KEBUSUKAN \nPRODUK PANGAN\n\n" . "text/html" . . . "TP Chemical technology"@en . .