eprintid: 50518 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 69 dir: disk0/00/05/05/18 datestamp: 2025-07-03 07:41:51 lastmod: 2025-07-03 07:41:51 status_changed: 2025-07-03 07:41:51 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: WAHYUDI, HERU creators_name: NURJANI, ALPI creators_id: 3335180054 creators_id: 3335180006 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Kanani, Nufus contributors_id: 198408062012122003 corp_creators: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa title: OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH LINGKUNGAN ispublished: unpub subjects: QD divisions: TekKimia full_text_status: restricted keywords: Deasetilasi, Deproteinasi, Green Solvent, Jamur Tiram, Kitosan abstract: Kitosan merupakan senyawa biopolimer alami hasil dari proses deasetilasi kitin yang banyak terkandung didalam cangkang crustacea seperti udang dan kepiting. Jamur telah diketahui memiliki kandungan kitin yang berikatan dengan protein pada batang dan tudungnya. Kandungan kitin dalam jamur cukup tinggi yakni berkisar antara 5-20%. Indonesia, khususnya pulau jawa adalah daerah yang banyak membudidayakan berbagai jenis jamur, salah satunya adalah jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses pembentukan kitosan dari jamur tiram dengan membandingkan metode ekstraksi konvensional dan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) menggunakan pelarut ramah lingkungan (campuran Gliserol-NaOH) yang biodegradable serta mudah didaur ulang dengan memvariasikan suhu reaksi, rasio kitin terhadap pelarut dan waktu reaksi untuk memperoleh kondisi yang optimal. Penelitian ini terdiri dari tahap preparasi bahan baku, tahap deproteinasi kitin dan tahap deasetilasi kitosan. Hasil kitosan optimal diperoleh pada variasi waktu 60 menit, suhu reaksi 60oC dan rasio kitin terhadap pelarut 1:40 dengan hasil %DD sebesar 71,09% menggunakan metode microwave. Recycle pelarut dapat dilakukan dengan maksimal 3 kali pengulangan pertama dengan hasil %DD sebesar >60%. Hasil pengujian SEM menunjukkan bahwa morfologi dari sample kitosan memiliki struktur permukaan yang homogen serta kerapatannya tinggi dan hasil Spektrum IR sample kitosan menunjukkan bahwa puncak amida pada bilangan gelombang 1641,12; 3286,09 dan 1369,20 cm-1 yang bersesuaian dengan puncak puncak yang khas pada kitosan. date: 2021 date_type: completed institution: Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa department: Teknik Kimia thesis_type: sarjana thesis_name: sarjana citation: WAHYUDI, HERU and NURJANI, ALPI (2021) OPTIMASI PROSES PEMBENTUKAN KITOSAN DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN PELARUT RAMAH LINGKUNGAN. S1 thesis, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50518/1/Abstrak%20B.Indonesia%20Penelitian%20Heru%20Wahyudi%20%283335180006%29.pdf document_url: https://eprints.untirta.ac.id/50518/2/Laporan%20Penelitian%20Heru%20Wahyudi%20%283335180006%29..pdf